Новости

19.03.2016 11:33
Рубрика: Экономика

В Минтрансе пообещали выяснить причины крушения Boeing

В настоящее время идет формирование правительственной комиссии по устранению последствий крушения Boeing 737 авиакомпании FlyDubai, сообщили "РГ" в Минтрансе.

В ближайшее время ожидается прибытие главы Минтранса РФ Максима Соколова на место крушения лайнера в Ростов-на-Дону. Он направился туда вместе с главой Росавиции Александром Нерадько.

Причины крушения лайнера в Ростове-на-Дону будут тщательно расследованы, пообещал глава Минтранса Максим Соколов. На месте падения самолета работают эксперты. Уже найден один из "черных ящиков", который прольет свет на истинные причины крушения после его расшифровки. Но пока, какой именно из ящиков найден, не сообщается. На одном из самописцев идет запись переговоров пилотов, а на другом отражаются параметры работы основных приборов самолета.

Будут подняты и записи переговоров пилотов с диспетчерами. Они ведутся в аэропорту. Диспетчеры должны были предупредить о плохой погоде в порту прибытия. И при сильном ветре командир  экипажа сам принимает решение о посадке или уходе на запасной аэропорт. Во время захода на посадку Boeing-738 сила ветра была 22 метра в секунду. При такой ситуации самолет сажают в ручном режиме, отмечают пилоты. И не у всех летчиков есть допуск на посадку при таких неблагоприятных погодных условиях. В течение нескольких секунд нужно точно рассчитать траекторию полета, чтобы мягко посадить самолет. Неправильные расчеты расстояния до земли и приводят к жесткой посадке, а иногда и к катастрофе.

Ошибка пилота при тяжелых погодных условиях может стать основной версией причин катастрофы лайнера. Техническая неисправность или вмешательство извне также нельзя исключать, отмечают эксперты "РГ". Ространснадзор уже создал оперативный штаб в Москве и Ростове-на-Дону для сбора, обобщения и анализа поступающей информации по авиационному происшествию для планирования корректирующих мероприятий, сообщается на сайте ведомства. Также организовано взаимодействие с Межгосударственным авиационным комитетом, МЧС и СК РФ.

Самолет разбился в субботу в 3 часа 42 минуты по московскому времени в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Он летел из Дубая. На борту самолета находились 62 человека. Все они погибли.

В России первый раз произошло крушение судна иностранной авиакомпании. И это эксперты называют печальным прецедентом. Что касается самой авиакомпании, то FlyDubai на самом деле она давно уже не подпадает под понятие классического лоукостера. В парке судов есть самолеты с креслами бизнес-класса, отмечают эксперты.

Аэропорт Ростова-на-Дону, где потерпел крушение пассажирский Boeing 737-800, будет закрыт до 20 марта. Борта, которые должны были прилететь туда, направляют в Краснодар и Минеральные воды. Сейчас организуется перевозка пассажиров автобусами и по железной дороге. Прорабатывается изменение в расписании, объединение рейсов на Ростов и в Краснодар.  "Мы рассматриваем все имеющиеся для нас возможности по организации перевозок пассажиров. По мере поступления заявок будем готовы их перевозить", отметили "РГ" в РЖД.