Новости

19.03.2016 18:21
Рубрика: Общество

Всем родственникам погибших в авиакатастрофе выплатят компенсации

Минтруд вместе с Пенсионным фондом и Рострудом определит размер компенсаций, в том числе и пенсий, выплачиваемых по потере кормильца, которые будут оформлены для родственников людей, погибших сегодня ночью в авиакатастрофе пассажирского самолета в аэропорту Ростова-на-Дону.

"Пенсионному фонду России поручено совместно с органами социальной защиты Ростовской области выявить круг лиц, которые имеют право на социальные выплаты, в том числе на пенсию по потере кормильца, в связи с гибелью родственников", - информирует Минтруд в официальном сообщении пресс-службы.

Объем страхового покрытия самолета составляет около 500 миллионов долларов. Эксперты, опрошенные "РГ", уверены, что этих денег должно хватить на выплаты родственникам всех пострадавших.

При этом общий размер страховой выплаты может составить несколько миллионов рублей. По 1 миллиону рублей выплатят власти регионов, откуда были пассажиры, кроме этого, добавятся и страховые суммы, которые будут выплачиваться в соответствии с международными правилами, так как борт принадлежал иностранной авиакомпании.

Если же говорить о пенсии по потере кормильца, то в 2016 году минимальная сумма такой социальной пенсии по потере одного кормильца установлена на уровне 4 769,09 руб. Пособие в таком размере будет выплачиваться в том случае, если у погибшего не было ни дня страхового стажа. Рассчитывать на нее смогут несовершеннолетние дети погибшего также она будет положена и ребенку, который родился после его смерти, но не позже чем через 9 месяцев.

Кроме того, в списке получателей такой пенсии студенты, учащиеся в ПТУ или ВУЗах на стационаре. Если в результате смерти ребенок остался сиротой, то он будет получать выплаты до 23 лет, независимо от того, будет он учиться или нет. Положена такая пенсия нетрудоспособным (инвалидам или пенсионерам) родителям и супругу погибшего, а также родственникам, которые смотрят за детьми до достижения ими 8-летнего возраста.