Новости

Арест "врага N1" привел к усилению полицейского контроля в Евросоюзе

За считанные часы в ходе спецоперации почти в самом центре Брюсселя объявленный в ЕС "врагом N1" 26-летний Салах Абдеслам был разжалован в "заключенного N1".

Как сообщают местные СМИ, Абдеслам, по всей видимости, помещен в условия "особого индивидуального" режима в тюрьме города Брюгге. Это пенитенциарное учреждение является единственным в стране, которое в данное время располагает отделением с максимально высоким режимом безопасности. Сразу после того, как в пятницу вечером бельгийские власти отрапортовали об аресте Абдеслама, президент Франции Франсуа Олланд потребовал от французских правоохранительных органов обеспечить его немедленную экстрадицию в Париж.

Во Франции уверены, что Абдеслам сыграл центральную роль в подготовке кровавых терактов 13 ноября 2015 года в Париже (тогда погибло 130 человек).

"Салах Абдеслам - ключевое действующее лицо событий 13 ноября 2015 года в Париже и Сен-Дени. На данном этапе расследования все указывает на то, что он играл центральную роль в формировании команд террористов, обеспечении логистической подготовки теракта, и, наконец, он лично находился в Париже в день событий", - заявил прокурор французской столицы Франсуа Моленс. Следствием также установило, что в период с июня по октябрь 2015 года Абдеслам развернул активную деятельность в Европе, постоянно перемещаясь по разным странам на арендованных автомобилях. За это время Абдеслам посетил Грецию, Италию, Венгрию, Австрию, Германию, Нидерланды и Францию. И, тем не менее, в ближайшие недели, а, скорее всего, и месяцы во Францию арестованный Абдеслам не попадет. Дело в том, что адвокаты против его выдачи французским властям.

Абдеслама по всей Европе ловили четыре месяца. Его брат Ибрагим взорвал себя на бульваре Вольтера во французской столице вечером 13 ноября, тогда как Салаху удалось покинуть Париж благодаря приятелям, которые приехали за ним из Брюсселя в ночь на 14 ноября. Одни эксперты считали, что он все же смог покинуть Евросоюз и уже вернулся в один из лагерей запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. Другие были уверены - Абдеслам затаился где-то в ЕС, чтобы позже нанести новый еще более кровавый удар по цивилизованному миру. Правыми оказались вторые. Абдеслама сначала ранили, а затем арестовали. Весь вечер мировые телеканалы вели прямую трансляцию из Брюсселя. Сообщали о перестрелке, нескольких мощных взрывах, толпах зевак (некоторые из которых, к слову, пытались мешать полиции завершить спецоперацию). Ближе к 22.30 по московскому времени объявили: операция завершена.

Стоит отметить, что главного врага Европы поймали в коммуне Моленбек, которую называют "перекрестком европейского терроризма". Это всего в нескольких кварталах от места, где в это же время продолжался саммит ЕС, на котором собрались лидеры 28 государств Евросоюза. Иными словами, в пятницу в Брюсселе было море полиции и спецслужб. Журналистам стало известно, что местонахождение Абдеслама удалось определить благодаря обыскам, которые во вторник прошли в другой коммуне Брюсселя - Форе. Там нашли его отпечатки пальцев. Впрочем, по другим данным, Абдеслама удалось взять благодаря информации, полученной от жителей коммуны. То есть не исключено, что его сдали свои же.

С журналистами подробностями спецоперации поделился премьер Бельгии Шарль Мишель: "Мы задержали Салаха Абдеслама. Задержаны трое подозреваемых, в том числе Салах Абдеслам". По его словам, они оказали полицейским вооруженное сопротивление. "Правоохранительные органы смогли нейтрализовать трех человек, двое были ранены, третий, насколько я знаю, - нет", - добавил премьер.

Между тем

В связи с арестом Абдеслама власти Франции решили привлечь дополнительные силы для обеспечения контроля на границах страны. Выступая в эфире телеканала ТФ-1, Бернар Казнев напомнил, с ноября прошлого года после парижских терактов в стране было введено чрезвычайное положение и восстановлен пограничный контроль: "За это время было проведено 6 миллионов проверок, 10 тысяч человек не были допущены во Францию". Теперь же, продолжил Казнёв, на границы будет направлено новое усиление, чтобы "повысить уровень бдительности".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке