Новости

Дмитрий Медведев призвал навести порядок в госзакупках

Для повышения прозрачности системы госзакупок правительство вводит новые ограничения для госкомпаний и чиновников. Последним установили границы разумного при аренде автомобилей.

Глава правительства провел совещание по развитию механизма государственных закупок. Собрать такую встречу он решил после того, как ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев приходил к премьеру с докладом о выявленных слабых местах в системе. О полной прозрачности говорить пока не приходится, включая закупки, осуществляемые госкомпаниями. "Там пока не хватает единых стандартов. Существует множество различных способов закупки, что, с одной стороны, вроде бы и правильно, но, с другой стороны, не позволяет оценивать ситуацию в целом и не позволяет отделять закупки, которые осуществляются на конкурентных принципах, от других", - подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании.

К тому же такое разнообразие нередко используется, чтобы замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда в нем нет реальной необходимости. Иногда такой единый поставщик необходим, согласен глава кабмина.

- Но есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика неоправданно и, как правило, обусловливается только одним - ведомственными интересами, а значит, интересами конкретных лиц, - заявил премьер.

Не одобряют в правительстве и практику предоставления госорганами субсидий подведомственным ФГУПам при госзакупках. Это, считает Дмитрий Медведев, всего лишь способ обойти законодательство о конкуренции. "Эта субсидия внешне выглядит вполне прилично, пристойно и помещается в законодательные рамки. Но по сути она преследует одну цель - уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю", - сказал он.

ФАС подготовила ряд законодательных инициатив, которые, рассчитывают в ведомстве, Госдума примет уже в весеннюю сессию. За счет всеобщей электронизации торгов, полагает Игорь Артемьев, Россия получит одно из совершенных законодательств в мире в этой части.

Также в антимонопольной службе считают важным сокращать количество видов торгов. Большие госкорпорации, рассказал глава ФАС после совещания, используют более чем 2,5 тысячи разных их видов. "На самом деле хорошие практики, которые есть в мире, говорят о том, что обычно таких торгов всего семь. Наиболее известные из них - это аукционы, открытый конкурс, запрос котировок, запрос предложений, двухэтапный конкурс и так далее", - обобщил Артемьев мировую практику.

Глава правительства одобрил подготовку механизма двухэтапных аукционов, сообщил руководитель антимонопольной службы, уточнив, что в течение ближайших 2-3 лет это сэкономит 1,5 триллиона бюджетных рублей. Механизм предполагает, что на первом этапе аукциона проводится жесткая предквалификация компаний в зависимости от их опыта. "Нужно, чтобы это были такие компании, которые не просто чего-то там хотят, а уже построили такие объекты на территории России или за рубежом", - пояснил Артемьев. На втором этапе между отобранными компаниями проводится электронный аукцион по цене. "В этом случае цена может упасть и на 20, и на 30 процентов", - считает глава ФАС.

Двухэтапные аукционы могут сэкономить бюджету 1,5 триллиона рублей

Как обходить нормы законодательства при госзакупках, знают не только в госкомпаниях. Порой грешат этим и чиновники. Им уже поставили четкие рамки для закупки автомобилей под ведомственные нужды, но никто не ограничивал в возможностях аренды автотранспорта.

Чтобы устранить этот пробел, Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее нормы мощности служебных автомобилей, которые руководители государственных ведомств и их структурных подразделений вправе брать в аренду. Для машин, персонально закрепленных за тем или иным чиновником, мощность не должна превышать 200 лошадиных сил, а для автомобилей, которые предоставляются по вызову, - не более 150 лошадиных сил. "Это должно минимизировать возможности, связанные с арендой дорогостоящих неоправданно для государственной службы за государственный счет автомобилей", - заявил премьер в ходе совещания.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке