Такая практика уже апробируется во многих институтах и университетах, где есть военная кафедра. В минобороны предлагают распространить ее и на вузы без профильной образовательной структуры. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно проекту нового документа молодые люди в возрасте до 30 лет, обучающиеся на очных отделениях институтов и университетов, где нет военной кафедры, смогут заключать договор с училищами и академиями минобороны или воинскими частями. Там для них бесплатно организуют подготовку по тем или иным армейским специальностям. И там же для студентов предусмотрят военные сборы.
После освоения соответствующего учебного курса и успешной аттестации этим молодым людям присвоят звание рядового или сержанта и отправят в запас. А тех студентов, кто не выдержит "военные" экзамены, после окончания гражданского вуза ждет казарма и год призывной службы.
Но прежде у всех кандидатов в резервисты оценят здоровье, ведь больные солдаты не нужны ни в действующем строю, ни в мобилизационном войске.
Что же касается перечня военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка студентов в вузах и воинских частях минобороны, а также количества обучаемых там молодых людей, то вслед за принятием поправок в закон их определят в военном ведомстве с учетом мобилизационных потребностей Вооруженных сил.
Обращает на себя внимание такая деталь. Новую образовательную практику хотят распространить не только на парней, но и на студенток. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что девушки тоже обязаны проходить учебные сборы, "которые являются неотъемлемой частью программ военной подготовки офицеров запаса, а также программ военной подготовки солдат или сержантов запаса".
Понятно, что поголовно переодевать студенток в военную форму никто не собирается. Тем более что призыв в казарму им в любом случае не грозит. Тут речь скорее идет о девчатах-добровольцах, осваивающих в гражданских институтах и университетах профессии, которые востребованы в армии. Например, врача, медсестры, связиста. По окончании вуза без военной кафедры они в любом случае становятся военнообязанными. Поэтому дополнительная подготовка по военно-учетной специальности им будет только на руку.
Что же касается сроков обучения в таких вузах рядовых и сержантов запаса, то они зависят от того, какого "запасника" готовят для Вооруженных сил. Если ориентироваться на практику институтов и университетов с военной кафедрой, то ситуация выглядит следующим образом. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. Понятно, что учить студентов будут военно-учетным специальностям, родственным их гражданским профессиям.
Напомним, что новая система военной подготовки в вузах, при которой студенты могут пройти армейскую службу без отрыва от учебы, минобороны внедряет по поручению президента Владимира Путина.