В начале марта о подобном решении предупредило и агентство Fitch. Ситуация выглядит угрожающей, но на самом деле никакой трагедии не произойдет, поскольку наиболее важные рейтинги - по международной шкале, отзывать не будут.
Напомним, что причиной строптивости иностранцев стало вступление с 2017 года в России ряда положений Закона "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ...". Одно из главных требований заключается в том, что иностранные рейтинговые агентства могут действовать в нашей стране либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо через дочернюю компанию, которая будет присваивать свои рейтинги. Во втором случае она не сможет отзывать их по требованию властей других государств (например, при санкциях).
Таким образом, двое из участников - Moody s и Fitch - свою позицию озвучили и создавать "дочки" отказались. Третий игрок пока ожидает дальнейшего развития событий. "Позиция Standard & Poor s состоит в том, что мы определенно остаемся в России. Мы работаем в России с 1996 года и присваиваем рейтинги более чем 250 эмитентам - это очень важный для нас рынок, - заявили "РГ" в агентстве. - Мы уверены, что к тому времени, когда ЦБ РФ завершит формирование нормативно-правовой базы деятельности рейтинговых агентств, оптимальное решение будет найдено".
По мнению опрошенных "РГ" экономических аналитиков, проблема во многом искусственна: "Рейтинги по глобальной шкале никто отзывать не собирается. А ведь именно они наиболее важны для компании, которая либо желает выйти на мировой финансовый рынок, либо уже на нем работает, - считают они. - Что же касается отзыва оценки по национальной шкале - это выбор агентства. Для инвестора это неудобно, но совершенно некритично. Так что ничего не изменится, и никто никуда уходить не собирается".
Аналогичной точки зрения придерживается и гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. По его мнению, весь вопрос заключается лишь в том, что Центробанк РФ хочет, чтобы правила игры на этом рынке были одинаковы для всех.
По мнению аналитиков в инвестиционной сфере, строптивость "большой тройки" объясняется банальной экономией. Регулирование - это прежде всего расходы. И хотя сегодня точно сказать, какими они будут в новых условиях, очень сложно, но речь идет о миллионах долларов в год. Иностранцы открывать в России свои "дочки" отказываются из чисто прагматических соображений. Но как только рынки восстановятся и будет ясно, сколько можно на них заработать, решение может быть изменено. Тем более что новый закон такую возможность дает.
К тому же есть и плюсы, поскольку освободившуюся нишу с удовольствием займут отечественные агентства. Впрочем, как сообщила "РГ" гендиректор "Аналитического кредитного рейтингового агентства" (АКРА) Екатерина Трофимова, замещать кого-либо на рынке они не стремятся. "Мы сконцентрированы на инвестициях в качество аналитического продукта и эффективной организации бизнес-процессов, соответствующих лучшим мировым практикам, - заявила она. - Использовать наши рейтинги или нет, решать прежде всего инвесторам".