Новости

20.03.2016 10:09
Рубрика: В мире

Русский адрес Парижа

На здании русского собора во французской столице установлен главный купол
Парижская улица Авеню Франко-Рюс (Avenue Franco-Russe) ведет отныне к храму. Названная так в 1911 году в память о визите во Францию русского императора Николая II, она увенчалась теперь резиденцией российского духовно-культурного центра.

В канун официального наступления весны по французскому календарю (день весеннего равноденствия) на здании строящегося русского кафедрального собора был установлен главный купол. Это событие произошло в присутствии церковных иерархов, многочисленных парижан и российской правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером Сергеем Приходько.

Сегодня же епископ Корсунский Нестор освятил православные кресты, которые затем были подняты на купола церкви. Почетным гостем церемонии стал старший в роду Романовых князь Димитрий Романович. "Я не мог пропустить это событие, - сказал он корр. ТАСС. - Это большой день для русских парижан".

Парижская газета "Круа" (La Croix) аплодирует проекту известного французского зодчего Жан-Мишеля Вильмота. "Быть на виду, но не кичиться", - так расшифровало архитектурную формулу проекта столичное издание. По мнению газеты, точность замысла мастера позволяет его творению органично встроиться в исторический ландшафт знаменитого Седьмого округа французской столицы.

"Проект Вильмота отличает строгая элегантность, которая хорошо совместима и с традициями православия, и с архитектурным наследием Парижа", - замечает "Круа". Более того, если находившееся там прежде здание метеорологической службы заслоняло собой построенный в XIX веке Пале Альма, то Вильмот расположил свои строения так, что этот исторический дворец открыт теперь взорам парижан.

"Этот квартал теперь идеально подходит для прогулок и дает необходимый простор для прихожан в дни православных процессий", - пояснил свой замысел сам мастер.

Путь к храму начался десятилетие назад, когда стало очевидно, что заметно выросшей русской епархии в Париже необходим новый кафедральный собор. Россия выбрала участок в двух шагах от Эйфелевой башни. Помимо церкви строящийся комплекс включит франко-русскую школу, помещения прихода и культурного центра.

Храм на набережной Сены станет памятником всем россиянам, отдавшим жизнь за свободу Франции. Сто лет назад в разгар судьбоносного для Французской Республики сражения Первой мировой войны - битвы под Верденом на помощь ей пришла Россия. Ослабить натиск на Францию помогла развернутая русской армией в марте 1916 года на Восточном фронте Нарочская операция.

Месяцем позже во Францию после 70-дневного морского перехода с Дальнего Востока прибыл авангард Русского экспедиционного корпуса. В кровопролитных боях под Реймсом русские пехотинцы остановили немецкие дивизии. "Наши солдаты пришли на помощь союзнику", - сказал посол РФ во Франции Александр Орлов.

Завершение строительства храма ожидается летом. Его торжественное открытие пройдет осенью.