Новости

20.03.2016 13:26
Рубрика: В мире

Премьер-министр: Албания не откроет свои границы для мигрантов

Текст: (Тирана)

Республика Албания (РА) не собирается открывать свои границы для потока мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, так как не хочет стать заложником имеющего место кризиса беженцев в Европе. Об этом сообщил премьер-министр РА Эди Рама.

"Албания готова взять на себя часть ответственности в связи с проблемой мигрантов, но мы не хотим открыть для них настежь границу и оказаться в ловушке", - подчеркнул политик и добавил, что по его мнению, до сегодняшнего дня способ управления кризисом был хаотичным.

"То, что произошло на Балканах, стало печальным представлением, в ходе которого мигранты отсылались от одной станции к другой," - оценил Рама.

Как сообщают СМИ, правительством Албании разработан план на случай чрезвычайных ситуаций в связи с возможным притоком беженцев, начато сотрудничество по данному вопросу между официальными Тираной и Римом. При этом итальянцы помогут соседям оборудованием и персоналом для регистрации беженцев и мониторинга сухопутных и морских границ с воздуха.

По оценкам европейского комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, пока еще нет явных признаков превращения Албании в перевалочный пункт для беженцев, но уже сейчас следует готовиться к любым неожиданностям.