Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, масштабное веерное исследование позволит выявить использование при производстве муки низкокачественного зерна, а также добавление фуражной пшеницы. Закупки образцов уже идут. Их планируется закончить на следующей неделе. Так что под микроскоп попадет та мука, которая уже стоит на полках магазинов. В ходе исследования будут изучаться органолептические показатели - цвет, вкус, запах и хруст муки. А также физико-химические показатели: влажность, зольность, крупность помола, количество клейковины.
"Высококачественная мука должна быть свежей, иметь белый цвет, в продукте не допускается наличие примесей", - рассказывают в Роскачестве. Эксперты изучат не только саму муку, но и тесто, которое из нее получается, и испекут из него хлеб, который также пройдет проверку. Результаты исследований опубликуют в ближайшие месяцы. Лучшие образцы получат государственный "Знак качества". А нарушителей "сдадут" Роспотребнадзору. Всего планируется изучить 35 самых популярных брендов, представленных на российском рынке.
"Если в России пройдет проверка на предмет использования фуражной пшеницы для производства хлебопекарной муки, мы это только приветствуем", - говорит член правления Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, для крупных хлебопекарных предприятий выпуск хлеба из сортов муки, произведенной с применением пшеницы 5-го класса, "недопустим" и "не планируется". Лялин категорически не согласен с мнением некоторых экспертов, что использование пшеницы 5-го класса для производства хлебопекарной муки - нормальное явление.
В их числе - исполнительный директор отраслевого аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Помольная партия, то есть то, из чего мелется мука, должна соответствовать определенным требованиям, - поясняет он. - Например, одним из основных является процент клейковины. Как получен этот процент для конкретной партии - дело технолога предприятия и ситуации на рынке, сколько стоят разные классы пшеницы. Вы можете получить одно и тоже качество помольной партии и соответственно муки, использовав только пшеницу 3-го класса, смесь 3-го и 4-го классов, или даже 3-го, 4-го и небольшую долю 5-го класса".
По словам эксперта, пятый класс пшеницы отличается от 1-го-4-го классов только тем, что там содержится, например, меньше клейковины и белка, но не содержится ничего, не подходящего для человека. Более того, об этой строчке с "использованием на фуражные и технические цели" сначала вообще забыли, но потом внесли правку в существующий ГОСТ, скопировав эти строчки из советского норматива, рассказывает Сизов.
"Точно также могут смешиваться разные классы пшеницы при формировании экспортной партии. И ничего страшного не происходит. Наши покупатели довольны российской пшеницей, которая конкурентоспособна по цене и качеству. Скажем, в среднем более высокого, чем у конкурентов N1 - французов", - указывает эксперт.
Скандал насчет фуражного зерна начался после того, как президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в конце февраля сообщил журналистам: "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба". Многие представители хлебопекарной индустрии возмутились таким заявлением. И ответили: муку из фуражной пшеницы для производства хлеба в России не используют. По крайней мере, добросовестные производители. Теперь это проверит Роскачество.