Новости

20.03.2016 22:20
Рубрика: Экономика

Сухой алкоголь подмочил свою репутацию

Роспотребнадзор запретит порошковые спиртные напитки
Спиртное в гранулах в качестве альтернативы обычному алкоголю чаще всего продается через сеть Интернет. Фото: Сергей Михеев/РГ
Спиртное в гранулах в качестве альтернативы обычному алкоголю чаще всего продается через сеть Интернет. Фото:
В России могут запретить продажу порошкового алкоголя. В пояснительной записке к законопроекту Роспотребнадзора объясняется, что он представляет опасность для здоровья, так как состав "гранул со спиртным" невозможно контролировать. Эксперты "РГ" объяснили, что представляет из себя такой вид спиртных напитков и насколько он может быть опасен для здоровья.

Порошковый алкоголь это порошок, похожий на сахарную пудру. При разбавлении его водой в нужной пропорции и получается алкогольный напиток. Но главная опасность состоит в том, что его можно использовать как заблагорассудится. Хочешь - вдыхай, хочешь - ешь, что называется, всухомятку, хочешь - разбавляй водой в той пропорции, в которой сам пожелаешь. А в итоге можно причинить здоровью очень серьезный и даже непоправимый вред, рассказали "РГ" профильные эксперты.

"Одним из основных рисков, связанных с появлением в продаже порошкообразной спиртосодержащей продукции, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту Роспотребнадзора, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В техническом регламенте Таможенного союза, на основе которого "оборачиваются" все продукты, вообще нет такого понятия как сухой алкоголь, пояснили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора.

"И, соответственно, разрешения на его реализацию на территории России нет - то есть легально ввезти такой продукт невозможно. Поэтому все те редкие находки в Интернете - незаконные попытки сбыта. Однако рынок неизбежно развивается и мы превентивно требуем законодательно ограничить его ввоз", - рассказала глава пресс-службы ведомства Анна Брычева.

"Порошковый алкоголь представляется опасным, потому что данная продукция никак не может маркироваться, она производится в виде порошка и его дозы весьма невелики. В результате контролировать его распространение достаточно сложно. Причем сам этот порошок, не будучи разведенным, несет огромный риск для здоровья потребителя, который решит его использовать, например, вдохнув или съев. Это может привести к серьезному алкогольному отправлению, - пояснили в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Стоит отметить, что в России купить порошковый алкоголь действительно можно, но сделать это не так уж и просто как кажется на первый взгляд. Поверхностный анализ российского сегмента сети Интернет, например, выводит на первые строчки поискового запроса лишь статьи о том, что это вообще такое. А предложений о продаже рома, водки или коктейля "из пакетика" нет.

Однако это не значит, что проблема не существует, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Хотя цена, если постараться найти информацию и изучить соответствующие сайты, по сути, запредельная за эти пакетики, так что никакого смысла в покупке и так нет", - резюмирует он.

В этой ситуации, считает Роспотребнадзор, для решения вопроса о безопасности оборота на территории России порошкообразной спиртосодержащей продукции необходимы разработка и введение гигиенических нормативов безопасности, качества и идентификационных признаков. А это, в свою очередь, возможно только "после проведения полного комплекса токсиколого-гигиенических исследований с представлением соответствующего научного обоснования".

В связи с этим, предлагается в законопроекте, нужно ввести "запрет на розничную продажу данной продукции".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке