Новости

20.03.2016 22:50
Рубрика: Экономика

Незаменимых сыров у нас нет

Сан-Марино будет поставлять в Россию европейские сыры и мясные деликатесы
Твердые европейские сыры скоро снова окажутся на прилавках магазинов и столах россиян. Фото: REUTERS
Твердые европейские сыры скоро снова окажутся на прилавках магазинов и столах россиян. Фото:
В минувшую пятницу стало известно, что небольшая европейская страна, Сан-Марино, не попавшая под продуктовое эмбарго, собирается поставлять в Россию продукты, которые за последние два года исчезли с отечественных прилавков. Речь идет о европейских твердых сырах и вяленом мясе. Об этом "РГ" рассказали участники переговоров двух стран.

Эксперты уточняют: пармезаном и хамоном сыр и мясо из Сан-Марино юридически называть нельзя, так как права на эти бренды имеют Италия и Испания. Речь идет об аналогах твердых сыров, к которым относится пармезан, и копченом мясе, таком как хамон. Но по вкусу они практически идентичны брендовым товарам.

Соглашение о сотрудничестве с российской стороны подписала Национальная ассоциация оптово-распределительных центров (НАОРЦ), со стороны Сан-Марино - международный Центр бизнес-коммуникаций "Валорэкспо". Процесс согласования поставок только начался и будет продолжаться в течение ближайших месяцев. В Россельхознадзоре заявили, что важно не допустить реэкспорта через Сан-Марино в Россию запрещенных продуктов из других европейских стран.

Для российского рынка это небольшие объемы, указывают в Национальном союзе производителей молока. Доля твердых европейских сыров меньше одного процента. Это в основном дорогие продукты стоимостью более 1000 рублей за килограмм. Сыры из Сан-Марино займут место на полке рядом с сырами из Швейцарии и некоторых других государств, не входящих в Евросоюз, которые и сейчас официально присутствуют на российском рынке. И это в итоге должно повлиять на конкуренцию и снизить темпы роста цен на эти товары, надеются эксперты.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что хамон в Россию и сейчас ввозить не запрещено. "1602 (Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие. - "РГ") не запрещено. А именно по этому коду всегда ввозился хамон", - рассказывает Юшин.

Но оговаривается, что российские импортеры все равно опасаются знаменитого испанского продукта. Хотя далеко не все. Этому свидетельствует то, что продающийся вполне официально хамон можно встретить во многих магазинах известных торговых сетей в России. Хотя и по цене, как правило, выше 5 000 рублей за килограмм.