Новости

21.03.2016 09:14
Рубрика: Власть

АТОР: Туристы при получении Шенгена нередко повторно сдают биометрию

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российским туристам, уже прошедшим процедуру биометрии (сдача отпечатков пальцев) при получении визы в одну из стран Шенгена, нередко приходится сдавать свои биометрические данные повторно. Этот вывод сделали  в Ассоциации туроператоров АТОР. Сообщение размещено на сайте.

По данным турагентств, некоторые визовые центры выдают визы без пометки VIS, что приводит к необходимости повторно сдавать биометрию.

По регламенту личные данные граждан должны храниться в системе в течение 5 лет. Однако, как показала практика туроператоров, у визовых центров стран Шенгена, похоже, до сих пор нет общей базы VIS. А туристам, ранее получившим визу от одной страны, приходится по ее истечении и обращении в визовые центры другого государства Шенгена, сдавать биометрию по новой.

Что касается восприятия биометрии нашими туристами, то, по мнению туроператоров, россияне, желающие поехать в Европу, адаптировались к новым условиям сдачи отпечатков пальцев, поскольку весь пакет документов на визу сдает туроператор. Единственный нюанс - процедура дактилоскопии у всех занимает разное время - у одних пару минут, а у других - до 20 минут.

Сложнее всего ситуация, как и предрекали операторы, с регионами: не каждый потенциальный турист готов найти время добраться до ближайшего регионального визового центра.  Поэтому для части туристов, особенно в регионах, обязательная биометрия, которую требуют в Европе, станет поводом отказаться от поездки. Часть туристов взамен выберут безвизовые направления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке