Новости

Договоренность по возврату мигрантов из ЕС в Турцию выглядит трудноосуществимой
Беженцы стали разменной монетой в геополитической игре Анкары с Евросоюзом. Фото: AP
Беженцы стали разменной монетой в геополитической игре Анкары с Евросоюзом. Фото:
Соглашение между Брюсселем и Анкарой по беженцам вступило в силу 20 марта. С тех пор в Грецию успели приплыть из Турции 1662 беженца. В соответствии с новыми договоренностями греки должны отправить их обратно.

Однако, как заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу, "у нас от этого больше беженцев не станет". По его словам, Турция начнет принимать беженцев только через две недели, считая от 20 марта. При этом точно такое же количество беженцев Анкара направит в Европу.

Обмен будет проходить по схеме "одного за одного", то есть за каждого беженца, депортированного из Греции в Турцию, турецкая сторона пришлет в ЕС сирийского беженца (таковых сейчас в Турции около 2,7 миллиона только в специальных лагерях). Особо надо отметить, что речь идет о депортации из ЕС лишь тех беженцев, что прибыли на территорию единой Европы начиная с 20 марта - дня вступления в силу соглашения.

Таким образом, соглашение лишит работы, по замыслу политиков, контрабандистов, наживающихся на нелегальной переправке людей в Европу, и сведет к минимуму число жертв (только на маршруте Турция - Греция в 2015 году погибли порядка 4 тысяч беженцев).

Согласно оптимистичным ожиданиям европейцев, ситуация должна развиваться следующим образом: принцип "один к одному" сделает нерентабельным бизнес контрабандистов, в то время как европейские и турецкие ВМФ уничтожат их суда. Беженцы, увидев, что нелегально попасть в ЕС стало фактически невозможно, будут делать это легально. В то же время страны Евросоюза наконец договорятся, где и сколько размещать сирийцев, бегущих от войны. Первая квота ЕС рассчитана на 72 тысячи беженцев. После этого Германия подаст пример другим европейским государствам, объявив о дополнительном приеме беженцев.

В то же время Турция получит уже к лету облегченный визовый режим для въезда своих граждан в ЕС и три миллиарда евро помощи до конца 2018 года на содержание у себя беженцев. Соглашение между ЕС и Турцией поспособствует решению Кипрской проблемы - греческая и турецкая стороны на острове наконец-то смогут начать полноценные переговоры, глядя на пример Брюсселя и Анкары. Однако многие в Европе смотрят на перспективы соглашения весьма скептически. Во-первых, под угрозой сам принцип "один на одного", поскольку Греция не справится с приемом большого количества беженцев - ее власти вряд ли способны обрабатывать более 1500 заявлений о предоставлении убежища в месяц. А законы ЕС запрещают депортировать людей без судебного рассмотрения.

Другая опасность - отсутствие уверенности, что турецкие граждане действительно получат облегченный визовый режим для въезда в Евросоюз, а это одно из ключевых требований Анкары. Нельзя исключать, что часть стран ЕС откажутся ратифицировать либерализацию визового режима, а в таком случае сделка с Турцией будет отменена. Учитывая, что многие государства Евросоюза отказались принимать у себя беженцев в прошлом году, не факт, что в этом они станут сговорчивее. Кроме того, в Европе опасаются, что Турция продолжит использовать угрозу неконтролируемого притока беженцев как козырь, чтобы выбивать себе все новые уступки со стороны Брюсселя. И наконец, поток беженцев из Турции - самый многочисленный, но не единственный. Существуют еще те, кто переправляется из Африки, в первую очередь из Ливии, а на них нынешнее соглашение никак не распространяется. А таких, между прочим, набирается до 3-4 тысячи человек в неделю. При этом отправить их назад европейцы не могут, поскольку в Ливии, по сути, идет гражданская война.

Кстати, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что "если какая-то европейская страна станет возражать против соглашения, то это не проблема Турции", намекая тем самым, что Анкара может в любой момент расторгнуть сделку.