Новости

21.03.2016 21:01
Рубрика: В мире

Три партии прошли в Мажилис

Центризбирком Казахстана подвел итоги парламентских выборов
В нижней палате парламента Республики Казахстан (РК) Мажилисе не будет новых партий: цифры, озвученные Центризбиркомом по окончании подсчета бюллетеней, с разницей в доли процента повторяют итоги предыдущего волеизъявления. Впрочем, то, что в новом составе парламента не изменится состав коалиции, отнюдь не означает возвращения старых лиц - в партийных списках, за которые голосовали избиратели, хватало новичков.

Президентская партия "Нур Отан" получила 82,15 процента, ненамного улучшив результат выборов 2012 года. Проходной барьер с небольшим запасом и практически ноздря в ноздрю преодолели демократическая партия "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана 7,18 и 7,14 процента соответственно. В итоге эти три партии и поделят 98 мест в Мажилисе, причем "Нур Отан" получит 84 мандата, а две другие политические силы - по 7.

Еще девять "мажилисменов" избрали из своего состава члены Ассамблеи народа Казахстана - совещательного органа, действующего при главе казахского государства. Он сформирован из авторитетных общественников, представителей культуры, спорта, образования религиозных деятелей - представителей десятков наций, населяющих республику. Во внеочередной сессии Ассамблеи и голосовании принял участие президент Нурсултан Назарбаев, ее председатель. Особенность голосования заключалась в том, что восемь из девяти предложенных кандидатов - представители разных национальностей: русские, армяне, чеченцы, украинцы, уйгуры и т.д.

Три проигравшие партии набрали от 0,9 до 2 процентов, но только Общенациональная социал-демократическая партия не признала итогов - эти традиционные оппозиционеры объявили, что у них есть доказательства своего уверенного преодоления проходного барьера. Впрочем, о том же самом говорилось ими и после прошлых выборов. Но если наблюдатели от ОБСЕ также традиционно отметили недостатки кампании в части агитации и доступа партий к эфирам, то случаев массовых фальсификаций, о которых говорят оппозиционеры, они не зафиксировали.

"Нур Отан" же отметил победу пятитысячным торжественным форумом в столичном спорткомплексе, в ходе которого Нурсултан Назарбаев поблагодарил народ за поддержку. "Вчера мы победили. Победил весь казахстанский многоэтнический народ", - произнес он. О конкретных делах и планах на торжествах речи не шло, но и сейчас понятно, чем в первую очередь займется Мажилис - ему предстоит либо одобрить деятельность правительства во главе с Каримом Масимовым, либо отправить его в отставку.