Новости

Кабинет министров проанализирует безопасность полетов
Премьер ждет соответствующих предложений по итогам расследования авиакатастрофы. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Премьер ждет соответствующих предложений по итогам расследования авиакатастрофы. Фото:
За расследованием причин авиакатастрофы в Ростове-на-Дону могут последовать изменения в правилах обеспечения безопасности авиаперевозок.

Начиная традиционное совещание со своими заместителями, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

Специально созданная правительственная комиссия приступила к анализу причин катастрофы.

Глава правительства потребовал оказать все меры поддержки родственникам погибших

- Если есть технологические вопросы, то их нужно проанализировать, и по итогам этого анализа внести предложения в правительство с тем, чтобы какие-то корректировки внести по технической оснастке, если это потребуется, или же по правилам, которые существуют в области воздушных перевозок в нашей стране, - заявил Медведев.

Обычной версией для таких авиакатастроф является ошибка экипажа. "Субъективный фактор остается очень серьезным, и мы будем продолжать работу, связанную с квалификацией пилотов, какую бы страну они ни представляли, - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. - Естественно, мы должны делать все возможное, чтобы как минимум в небе над Россией не происходило подобных событий".

Анализ причин трагедии требует времени, а помощь родственникам жертв авиакатастрофы - вопрос безотлагательный. Глава правительства потребовал оказать все меры поддержки родственникам погибших.

Все региональные выплаты начались, сообщил Дворкович. "Также совершаются все необходимые юридические действия для получения компенсаций по страховым каналам, - уточнил он. - Все пассажиры застрахованы в рамках обязательств, вытекающих из международной конвенции. Эти выплаты будут осуществлены в сроки, в которые это предусмотрено".

В ходе совещания премьер-министр рассказал о ряде подписанных им документов. В текущем году правительство выделяет 1,7 млрд рублей на обеспечение жильем бывших военнослужащих и лиц, приравненных к ним. Постановление определяет порядок выделения регионам средств на обеспечение жильем ушедших в отставку военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, МЧС.

Также утвержден перечень крупных проектов с госучастием, в том числе инфраструктурных, которые финансируются за счет федеральных целевых программ и из средств Фонда национального благосостояния. К ним отнесены строительство в Московском регионе Центральной кольцевой автодороги, скоростной трассы Москва - Петербург, моста через Керченский пролив, развитие транспортной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали, строительство взлетно-посадочных полос в ряде аэропортов и ряд других строек.

"Отдельное внимание также уделяется возведению спортивных объектов в связи с теми обязательствами, которые исполняет наша страна в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу", - подчеркнул премьер, добавив, что не останется обделенным вниманием и целый ряд других крупных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения. Так, средства получат проекты по строительству федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, реконструкции республиканской клинической больницы в Крыму.

Государство делает все возможное в том числе для благополучной жизни детей-сирот. В сентябре прошлого года начало действовать постановление правительства, направленное на создание в организациях для детей-сирот условий, максимально приближенных к условиям проживания в семье. Детские дома, до сих пор не соответствующие этим нормам, должны получить необходимое финансирование, распорядился Дмитрий Медведев. Сейчас, подчеркнул он, новым требованиям соответствуют уже около 70 процентов таких организаций.