21.03.2016 21:20
    Поделиться

    Как сделать научное открытие в период радикальной реформы

    Каковы сегодня достижения ученых Российской академии наук? Соответствуют ли они мировому уровню? Каковы итоги реформы госакадемий, начатой в 2013 году? Об этом пойдет речь на открывшемся сегодня в Москве Общем собрании РАН.

    По словам президента академии Владимира Фортова, ученому нужно спокойствие и уверенность, чтобы он мог 24 часа в сутки и семь дней в неделю заниматься только своей наукой. Прямо скажем, реформа для этого не самый лучший период. Тем не менее ученые РАН продолжают выдавать около половины всех российских статей в престижных научных журналах. Среди громких работ - синтез четырех новых химических элементов таблицы Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118; участие в открытии гравитационных волн, которое уже называют самым громким за последние 50 лет; полет к Красной планете космического аппарата Exomars; проект коллайдера НИКА в подмосковной Дубне, где будут смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной; новые способы борьбы с гриппом и его осложнениями; выведение уникальной породы крупного рогатого скота, прирост в весе около 1,3 кг в сутки.

    Конечно, в центре внимания научного форума будет и ход радикальной реформы. Как известно, институты РАН были переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций. Сегодня академики по-разному оценивают сложившуюся в науке новую ситуацию. Большинство, как и прежде, видят главную проблему в явном недофинансировании. А 850 миллиардов рублей, которые государство выделяет на науку, называют лукавой цифрой. Из нее максимум 15 процентов доходит до РАН. "Кошелек" всей академической науки такой же, как у среднего американского университета. И при этом она обязана на равных соперничать с богатыми конкурентами. Но как коня накормишь, так он и побежит.

    Оппоненты возражают: государственные деньги в науке расходуются неэффективно. Словом, не в коня корм. Причина? В науке и сейчас правит уравниловка - деньги, как и в СССР, распределяются по принципу всем "сестрам по серьгам". На последнем Совете по науке при президенте РФ впервые были названы вопиющие цифры: 10 процентов научных сотрудников выдают 80 процентов научных результатов. Сторонники радикальных мер предлагают резко сократить базовое финансирование, увеличив конкурсное. Ученые должны деньги не получать, а зарабатывать, выигрывая гранты в жестком соперничестве.

    В этом давнем споре у каждой стороны весомые аргументы. Сумеют ли они найти консенсус? По мнению президента РАН Владимира Фортова, самое трудное в реформе начинается только сейчас. Ведь уже в этом году грядет оценка деятельности институтов, деление их на сильные, средние и аутсайдеров, что повлечет неминуемые санкции вплоть до закрытия. А значит, сокращение сотрудников.

    Кроме того, сокращать штаты очевидно придется, чтобы выполнить указ президента РФ о повышении зарплаты ученым до 200 процентов по региону. В общем, руководителям придется принимать тяжелые административные решения, которые затронут судьбу институтов и десятков тысяч людей, а в конечном счете - будущее российской науки. Как пройти этот наиболее трудный период реформы, чтобы уже в ближайшее время начала давать заявленные ее авторами результаты? Свои мнения выскажут участники Общего собрания.

    Поделиться