Корреспондент "РГ" посетил греческие термальные источники

Тремя основными источниками туристов для Греции в стартующем турсезоне-2016 станут Россия, США и Германия. А число россиян, которые посетят Элладу в течение текущего года, превысит 800 тысяч человек, рассчитывают в Греческой национальной туристической организации (ГНТО). По оценкам генерального секретаря этой структуры Димитриоса Трифонопулоса, закрытие для российских туристов турецкого и египетского направления, а также начавшийся "перекрестный" год культуры Греции и России позволяет рассчитывать на привлечение россиян на отдых в Элладу в близких к докризисным количествам. Известно, что в 2013 году Грецию посетило около 1,4 миллиона российских туристов, в 2014 году поток снизился до 1,2 миллиона человек, в прошлом году, в основном, по экономическим причинам обвалился до полумиллиона.

Повышению турпотока из России будет способствовать и увеличение числа греческих визовых центров, которые будут принимать заявителей по новым правилам, предусматривающим снятие отпечатков пальцев. Большие надежды в Афинах возлагают и на открывающуюся 23 марта Московскую международную выставку "MITT", итоги которой во многом станут показательными для сезона 2016. Участие в мероприятии, помимо ГНТО - ответственной за продвижение страны на международных туристическомрынке -примут и ведущие операторы: "Grecotel", "Ambotis", "Канулас Трэвел" и еще три десятка греческих компаний.

Маршруты Эллады

"Греция готова принять больше туристов из России, и многие греческие туроператоры хорошо подготовились в предстоящему сезону", - говорит "РГ" почетный консул РФ на острове Корфу и Ионических островах Никос Канулас. В подведомственном ему консульском округе в 2014 году побывали около 80 тысяч россиян, уточнил руководитель турфирмы.

Вице-президент компании Ambotis Tours Service Георгий Акритидис подтверждает - "позитив для российского направления на греческом туристическом рынке есть". "Это и закрывшиеся для россиян Турция и Египет. Это и активизировавшиеся греческие визовые центры, которые, как правило, открывают трехлетнюю шенгенскую визу заявителям. В итоге мы видим точечное увеличение раннего бронирования по ряду направлений, таких как Крит и Халкидики, на 50 процентов. Но очень многое будет завесить от дальнейшего курса рубля", полагает Акритидис.

Действительно, выбор направления для отдыха в Греции занятие не для слабонервных - от Северной Греции с прекрасными курортами в Халкидиках, до Пелопоннеса, где буквально каждый уголок пронизан воспоминаниями о мифических подвигах Геракла. От "раскрученных" островов в Эгейском море - Санторини, Миконоса, Родоса до утопающих в зелени Ионических островов - Кефалонии, Лефкаса, Итаки, Корфу. Конечно, нельзя обойти стороной и самый крупный греческий остров - Крит, на добротное изучение которого потребуется как минимум неделя.

Отдельная "песня" - центральная Греция с захватывающими дух Метеорами, античными Дельфами и Коринфом, не говоря уже о величественном Парфеноне в греческой столице - Афинах.

Если не брать в расчет "овощной" туризм, предполагающий проведение всего отпуска в одном отеле у моря, и при желании открыть для себя "родину демократии" по максимуму, есть смысл обратиться к проверенным маршрутам. Например, десятидневному туру Афины - Кикладские острова, во время которого можно посмотреть столичный регион Аттика и острова Андрос, Тинос, Миконос, Наксос и Санторини. Другой вариант - двухнедельная поездка Пелопонесс-Ионические острова с посещением древних Микен, Эпидавра, античной Олимпии, жемчужин византийской эпохи - Мистраса и Монемвасии и пяти греческих островов в Ионическом море. Наконец, правильно спланированный "большой тур" по северной, центральной и южной Греции даст возможность ознакомиться с большинством греческих достопримечательностей: от священной для древних греков горы Олимп до и Кносского дворца на Крите.

Между тем, побывав в преддверии сезона-2016 в одном из уголков солнечной Греции, "РГ" лишний раз убедилась, что в этой стране, как известно, есть все. Особенно для российских туристов - греки подчеркнуто дружелюбно относятся к дружественной России, с которой их страну связывают не только глубокие исторические отношения, но и общая религия.

Минеральные Лутраки

Курортный город Лутраки находится в часе езды на автомобиле от Афин по прекрасной и весьма живописной скоростной дороге, проходящей вдоль Саронического залива. Именно между двумя заливами - Сароническим и Коринфским, соединенными всемирно известным Коринфским каналом, и расположен небольшой город с населением в 15 тысяч жителей. 

Кстати говоря, Коринфский канал - это второй после Акрополя по посещаемости памятник в Греции, а большинство туристов после того как побывают в Афинах едут смотреть прорытый в конце XIX века канал.

"Название нашего города ведет свое начало от слова "Лутра" - по-гречески "лечебные источники", - рассказывает "РГ" Николаос Кампурис, сотрудник префектуры Коринфия, куда входит город Лутраки.

Действительно, главная изюминка приютившегося на краю Коринфского залива Лутраки - богатые минеральными элементами и имеющие лечебные свойства термальные воды. Местные жители утверждают, что вода лечит буквально все - от заболеваний кожи до ревматизма. А первые свидетельства тому появились более 2 тысяч лет назад, когда свое потрепанное в жестоких битвах с греками-ахейцами здоровье в местных источниках поправляли захватившие Коринф в 146 году до нашей эры римляне.

С тех пор утекло немало лечебной воды, пока в 1937 году здесь не построили первый по-настоящему полноценный курорт. В 2009 году его переделали в современный SPA-центр, который, помимо множества бассейнов и бань, может похвастать всеми видами массажа, а заодно гидро, питьевой и минеральной терапией на международном уровне.

Тем не менее, многие европейцы то ли не знают, то ли недооценивают уникальную водолечебницу.

"Немцы предпочитают свои источники, такие как Баден-Баден, чехи едут в Карловы Вары, французы пьют свою минеральную воду - вообще европейцы не до конца осознают, что они теряют в Лутраки. А вот русские туристы понимают и ценят наши воды", - поясняет директор по маркетингу принадлежащей местному муниципалитету компании "Loutraki Thermal SPA" Вана Никополу.

Примечательно, что именно наши соотечественники, украинцы, казахи и, почему-то, китайцы составляют львиную долю посетителей термальных источников. Немало здесь и афинян, приезжающих в Лутраки снять стресс и отдохнуть в теплых водах. Всего же через местные лечебно-оздоровительные купели проходит более 35 тысяч человек в год - капля в море для 20 миллионного иностранного турпотока в Греции.

"Мы действительно хотим увеличить это число", - признается Вана Никополу, - "Прежде всего за счет людей от 25 до 45 лет. Уже сейчас к нам приезжают на реабилитацию многие спортивные команды, которые быстро ставят ребят на ноги после изнурительных соревнований".

Пока мы идем по длинному галечному городскому пляжу Николаос Кампурис рассказывает, что основные доходы городу приносит именно туризм. Правда, из 50 местных отелей лишь два имеют пять звездочек и работают по системе "все включено", а остальные в основном четырех и трехзвездочные - злополучный греческий экономический кризис не мог не сказаться на развитии и этого привлекательного для туристов региона.

Впрочем, экономически отдых здесь с апреля по октябрь более чем оправдан. Об этом говорит и сухая статистика.

"В последние годы российские туристы проводили порядка 67 тысяч ночей в год. А все иностранные туристы вместе взятые - 292 тысяч ночей в год. Даже местная русская диаспора насчитывает порядка 1500 тысяч человек - 10 процентов от числа жителей города", - говорит Камбурис.

Что привлекает сюда наших соотечественников помимо мягкого климата и сравнительно дешевой недвижимости, объявления о продаже которой на русском языке развешаны по всему городу? Возможно, неспешная зимой и бурная в сезон атмосфера города-курорта с многочисленными рыбными тавернами. Возможно, ощущение, что места здесь действительно особенные.

Об этом безмолвно напоминает и монастырь Святого Потапия, нависающий над городом с соседней горы. Когда в начале 2000-х годов по всей центральной Греции полыхали лесные пожары, подчистую выгорели все горы вокруг города Лутраки, но монастырь огонь обошел стороной, рассказывает "РГ" местная игуменья. По ее словам, сегодня здесь постоянно живут 34 монахини, среди которых периодически появляются и русские женщины.