Новости

21.03.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Алкоголю добавят рублей

Минимальные цены на водку могут вырасти уже с мая 2016 года
 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото:
Уже в мае официальная минимальная цена на водку в рознице увеличится почти на 5 процентов. Ниже ее, напомним, магазины торговать не вправе. На коньяк, бренди и прочий алкоголь на основе виноградных спиртов цены не изменятся. Сможет ли такой рост "минималки" для водки уменьшить объемы контрафактного и суррогатного алкоголя, "РГ" выяснила у профильных экспертов рынка.

Поллитровая бутылка водки на магазинных прилавках подорожает со 185 до 194 рублей. То есть если покупатель увидит цену бутылки ниже этого порога, то можно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это контрафактный или, хуже того, суррогатный, произведенный или разведенный из непонятного сырья продукт. Но увидеть такую бутылку он может, понятно, из-под полы. Для сведения: официальная минимальная стоимость бутылки бренди или коньяка - 293 или 322 рубля соответственно.

Рост минимальной цены на водку всего на 9 рублей связан с тем, что это повышение себестоимости водки без налогов на размер инфляции - отсюда и такие цифры, объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Минимальная стоимость на прилавке повысилась только у водки, так как в 2015 году цены на другой крепкий алкоголь, в отличие от водки, не снижали. При этом рынки водки и коньяка различны по объемам, если коньяка в год производится около 100 миллионов литров и еще совсем немного - бренди, то рынок водки составляет миллиард литров в год. Разное значение, разные мотивы повышения цены", - продолжает эксперт.

Дробиз не уверен, будет ли минимальная цена водки в этом году еще расти. Более того, резюмирует он, "когда полностью заработает ЕГАИС, к 2017 году, институт минимальной розничной цены станет не нужен, так как вся легальная водка будет введена в эту систему".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке