Новости

21.03.2016 17:25
Рубрика: Экономика

Минстрой решил сохранить саморегулирование в строительстве

Минстрой планирует провести реформирование системы саморегулирования в области строительства, чтобы сохранить этот механизм.

"Нам бы не хотелось отказываться от саморегулирования. Надеемся, что реформирование этой системы позволит сделать саморегулирование в области строительства эффективным, работающим механизмом", - заявил глава ведомства Михаил Мень на XI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

Первый этап реформирования уже прошел, продолжил чиновник, он включает в себя принятие закона, который наделил национальные объединения саморегулируемых организаций полномочиями по контролю за СРО.

На втором этапе планируется принять закон, который "обелит" компенсационные фонды таких организаций. По словам Михаила Меня сегодня никто точно не знает объемов таких фондов, цифры называются разные, от 70 до 100 миллиардов рублей. А объем компенсаций, которые из них выплачиваются, составил всего 70 миллионов рублей.

И наконец, на третьем, заключительном этапе предполагается изменить сами подходы к саморегулированию в сфере строительства в целях повышения его эффективности и предотвращения "торговли допусками". В частности, рассматривается вопрос обязательности членства в СРО только для генеральных подрядчиков.