Новости

21.03.2016 11:46
Рубрика: Общество

Минздрав: Число "отказников" в роддомах снизилось на 20 процентов

Число детей, от которых отказываются в роддомах, по итогам 2015 года снизилось на 20 процентов - до 3783 случаев.  Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. По его словам, в 2014 году было зафиксировано 4675 случаев отказов, что на 25 процентов меньше чем в 2013 году.

"Отказной" ребенок - тот, от воспитания и содержания которого официально отказались при рождении родители. Несколько лет назад, в среднем в роддомах оставляли 6 тысяч новорожденных сирот в год.

Одна из главных причин отказов в том, что в родильных домах часть женщин слышат от врачей о появлении на свет ребенка с пороками развития или генетической патологией и принимают поспешные решения. Хотя специалисты утверждают, что во многих случаях диагнозы, поставленные новорожденному, снимаются в первые годы его жизни. Впрочем точной статистики нет.

А по данным НИИ профилактической психиатрии НЦПЗ РАМН, в 80 процентах случаев у самих матерей, отказавшихся от своих новорожденных детей, наблюдаются различные неврологические, психические, психологические расстройства.

Помимо неэтичного поведения врачей в роддомах, отсутствия профессиональной психологической и социальной поддержки мам новорожденных появлению "отказников" способствует и недостаток информированности общества о детях с генетической патологией или тяжелыми нарушениями развития. Однако ложные стереотипы сегодня меняются, напоминают эксперты.

В регионах создаются службы ранней психолого-педагогической помощи мамам и детям с особенностями здоровья. В том числе приемным родителям государство обеспечивает зеленый свет. А при правильном сопровождении психологов женщин в родильных домах количество сирот будет и дальше уменьшаться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке