Новости

Элла Памфилова сложит полномочия омбудсмена 25 марта
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото:
На пленарном заседании 25 марта в Госдуме выступит уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Это будет не просто ежегодный отчет о ситуации с правами человека, а своего рода подведение итогов ее работы на посту, который Памфилова занимает с 18 марта 2014 года. После этого выступления депутаты намерены освободить ее от должности - Памфилова уходит в ЦИК, а Госдуме предстоит выбрать нового омбудсмена.

Напомним, что 18 марта Памфилова написала заявление о своей досрочной отставке в связи с назначением членом ЦИК по "президентской квоте". К новым обязанностям она должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава комиссии.

Обязательства выступать с итоговым отчетом перед Госдумой у Памфиловой нет, это не внесено в регламент, пояснил глава профильного комитета Владимир Плигин. "Но эту традицию надо сохранить, и поэтому предлагается предоставить уполномоченному выступить с докладом в течение 20 минут", - сказал он на заседании комитета. Затем по сложившейся практике фракции зададут по два вопроса.

Новый уполномоченный должен быть назначен в течение двух месяцев, сообщил также Плигин. Его комитет намерен до конца этой недели определить график для внесения кандидатур. Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного находится в исключительном ведении Госдумы.

Официальных кандидатов на пост пока нет. В начале марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль уже их рассматривает, однако имен заранее объявлять не будет. В свою очередь, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил журналистам о том, что не претендует на место Эллы Памфиловой. По его словам, Владимир Лукин, занимавший этот пост ранее, является достойным кандидатом. КПРФ намерена выдвинуть на этот пост своего депутата Олега Смолина. Смолин боролся за должность омбудсмена в 2014 году, но тогда парламентарии выбрали Памфилову. "Решение еще не принято, но мы обменялись мнениями, я думаю, такое решение будет принято - Олег Николаевич Смолин. Очень достойный человек и блестяще в случае избрания справится с этими обязанностями", - сказал журналистам первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В свою очередь, глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выразил надежду, что переход Памфиловой в ЦИК приведет к тому, что предстоящие осенью выборы в Госдуму пройдут с соблюдением всех правовых норм. По его оценке, Элла Памфилова - неравнодушный человек, болеющий за свое дело.