Новости

21.03.2016 13:52
Рубрика: В мире

Сохраняя устойчивость

Правительство отчиталось перед депутатами о проделанной работе за год, обозначив параметры и векторы развития национальной экономики
Длительный период падения цен на нефть, связанный не только с экономическими, но также и с политическими факторами, оказал пагубное воздействие на темпы развития большинства сырьевых экономик мира. Эти процессы сделали неизбежной и девальвацию национальных валют во многих государствах, включая и нашу страну. "Тем не менее своевременные контрмеры, упредившие возможные негативные процессы в социально-экономической жизни страны, а также проводимый главой государства курс на реформы, диверсификацию производства и поддержку предпринимательства ощутимо ослабили влияние мирового кризиса на нашу экономику", - заявил спикер Милли меджлиса Огтай Асадов.
 Фото: azertag.az  Фото: azertag.az
Фото: azertag.az

В ходе исполнения госбюджета 2015 года удалось в полной мере профинансировать проекты приоритетной важности, а также все социальные начинания. Несмотря на сложности в финансовом секторе и вынужденную девальвацию маната, уровень годовой инфляции удалось сохранить на однозначном уровне, порядка 4%. Базовые макроэкономические показатели страны в минувшем году также оставались в позитивной зоне: так, рост совокупного ВВП по итогам года составил 1,1%, а промышленное производство возросло на 2,4%.

"Примечательно, что роль драйвера экономического развития уже не первый год сохраняется за ненефтяным сектором - динамика роста здесь в минувшем году составила 10%", - подчеркнул премьер-министр Артур Расизаде, представивший от имени правительства отчет по развитию экономики страны в минувшем году. Функционирующие в ненефтяном секторе субъекты предпринимательства сегодня являются фундаментом налогооблагаемой базы, поэтому в 2015 году были предприняты беспрецедентные шаги для улучшения бизнес-среды, развития частной инициативы. Глава правительства рассказал, что было принято решение о приостановлении проверок субъектов предпринимательства сроком на два года, заметно сократилось число лицензий и специальных разрешений, существенно ускорился и упростился процесс их получения. В минувшем году также по линии Нацфонда поддержки предпринимательства свыше 5000 предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму свыше 250 млн манатов, причем на долю регионов пришлось свыше двух третей выданных займов". В результате этих и других шагов число действующих в стране компаний увеличилось на 10,7%, превысив 84 тысячи, общее число же индивидуальных предпринимателей достигло 577 тысяч человек, обеспечив тем самым 11-процентный рост.

Об успехах развития ненефтяного сектора свидетельствует еще один факт: за отчетный период на долю ненефтяного сектора пришлись более половины (55%) из 16 млрд манатов средств, вложенных в основной капитал.

Вопреки усилившемуся спаду глобальной торговли и производства Азербайджан по-прежнему входит в число государств, привлекательных для инвесторов. В минувшем году объемы инвестиций в нефтяной сектор составили 7,1 млрд манатов, еще больше - 8,38 млрд маната было вложено в несырьевую промышленность.

К важнейшим показателям устойчивости экономических показателей и эффективности проводимой правительством бюджетной политики можно отнести способность сохранять на требуемом уровне финансирование ключевых секторов, обеспечивающих безопасность государства и страны. "Учитывая усилившиеся в последнее время конфликты в регионе и сохраняющиеся угрозы для Азербайджана, - акцентировал Расизаде, - финансирование оборонной сферы по-прежнему остается безусловным приоритетом политики правительства. Поэтому в минувшем году на финансирование армии и оборонной промышленности было направлено 3,3 миллиарда манатов".

Премьер-министр добавил, что сегодня в стране производится свыше одной тысячи наименований продукции военного назначения.

В последние годы особое внимание уделяется и сельскому хозяйству, в минувшем году здесь зафиксирован рост в 6,6%, в том числе в сфере растениеводства - 11,3%, животноводства - 2,5%. Вопреки сокращению доходов государственной казны правительство не посчитало необходимым секвестировать расходы на важнейшие проекты по формированию аграрной инфраструктуры. В частности, инвестиции в сферу мелиорации и ирригации в минувшем году из всех источников составили 490 млн манатов. В свою очередь государственная компания "Агролизинг" в полном объеме обеспечила сельхозпроизводителей удобрениями, пестицидами, сельхозтехникой и предоставила необходимые агротехнические услуги. На эти цели она направила 70,6 млн манатов бюджетных ассигнований и без малого 40 млн манатов собственных средств. По словам Артура Расизаде, предпринятые шаги по финансированию и технической поддержке села позволили не только увеличить объемы производства - они положительно повлияли и на рост экспорта продукции АПК: в 2015 году только вывоз фруктов и овощей на зарубежные рынки увеличился на 7,2% - до $312 млн.

По итогам ежегодного отчета правительства на пленарной сессии парламента развернулись дискуссии - депутаты высказали свои предложения относительно оптимизации процессов развития экономики страны. "Сегодня производители сельскохозяйственной продукции освобождены практически от всех налогов, - отметил член парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев, - и это весьма положительно влияет на рост производства. Однако производители сталкиваются с серьезными проблемами в процессе выхода на зарубежные рынки, и в этой связи было бы оправданным освободить от налогов также экспорт сельскохозяйственной продукции, тем самым обеспечив дополнительный приток валюты в страну".

Говорили депутаты и необходимости сокращения чрезмерного числа министерств и ведомств, объединения дублирующих структур. Было также предложено оптимизировать механизмы государственного администрирования и ускорить темпы реформирования экономики страны.

После обсуждений отчет о деятельности Кабинета министров в 2015 году был вынесен на голосование и принят.

azertag.az
В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан