Новости

21.03.2016 15:33
Рубрика: Общество

Взорвавшийся в Ярославле дом разберут

Текст: (Ярославль)

В Ярославле разрушенный взрывом бытового газа жилой дом восстанавливать не будут. Об этом сообщил и.о. мэра города Алексей Малютин. По его словам, комиссия признала дом непригодным для дальнейшего проживания. Поэтому жильем придется обеспечивать не только жильцов двадцати разрушенных и сильно пострадавших квартир четвертого подъезда, но жильцов всего дома, а это 80 квартир.

- В принципе любой дом можно заново реконструировать или капитально отремонтировать, - пояснил глава города. - Этот дом тоже можно реанимировать, но это очень дорогой и длительный процесс. Дом придется практически весь "расшить" до каждого шва, капитально отремонтировать все стены. Все, вплоть до полов, окон и коммуникаций, придется делать заново. Сколько на это потребуется средств, сейчас даже трудно сказать.

Алексей Малютин заявил, что мэрия по такому пути скорее всего не пойдет. Более предпочтительный вариант - признание дома аварийным и постановка людей в очередь на расселение или выплата им денежной компенсации, равной стоимости квартиры.

- Процедура по аварийным домам известна, - продолжает и.о. мэра. - Мы жителей переселяем в маневренный фонд, и они там живут, пока не придет их очередь на получение квартиры. А очередь может подойти, к примеру, в 2025 году, потому что мы сейчас расселяем дома, признанные аварийными до 2012 года. Поэтому мы обсудили с губернатором, как нам двигаться дальше в решении создавшейся проблемы, и рассчитываем на помощь федерального бюджета. Все необходимые для этого документы подготовлены.

Со слов Алексея Малютина, для предоставления 80 квартир или денежной компенсации на их приобретение потребуется примерно 202 миллиона рублей. Если федеральный бюджет откажет, область и город будут пытаться профинансировать выполнение этой задачи в пропорции 50 на 50. Кроме того, в 20 миллионов обойдутся работы по разбору пострадавшего от взрыва дома. Но их власти намерены найти путем бесплатного предоставления участка, который в результате освободится, под строительство нового жилья. То есть застройщик за свой счет разберет рухлядь, а на ее месте построит, предположительно, девятиэтажный трехподъездный дом.

Если вопрос с выделением жилья или денежных компенсаций жильцам злополучной пятиэтажки затянется, им придется переселиться в маневренный фонд. Алексей Малютин рассказал, что сельхозакадемия передает городу свое общежитие, там будет сделан ремонт, и, если люди к тому моменту не будут обеспечены квартирами, они переедут туда. Сейчас 63 жильца разрушенного дома живут в гостинице "Которосль", и проживание там одного человека обходится городской казне в полторы тысячи рублей в сутки.

Впрочем,  выплаты на приобретение квартир не получили пока даже жильцы самого пострадавшего четвертого подъезда, хотя трагедия случилась больше месяца назад, и решение о компенсациях этим людям было принято практически сразу  (за однокомнатную квартиру - 1,8 миллиона рублей, двухкомнатную - 2,5 млн). Со слов главы города, порядок выплат все это время прорабатывался, и он "практически на выходе". Такая долгая процедура потребовалась для того, чтобы не наделать ошибок и никого не ущемить в правах.

Напомним, взрыв бытового газа в доме №11 по 6-й Железнодорожной улице в Ярославле произошел рано утром 16 февраля. В результате обрушилась часть крайнего подъезда: пять квартир оказались уничтожены полностью, еще пять разрушены частично и десять серьезно повреждены. Под завалами погибли семь человек, в том числе двое детей. Три человека тяжело пострадали.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке