Новости

21.03.2016 12:21
Рубрика: Происшествия

Костромского гаишника уличили в торговле правами

Текст: (Кострома)
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото:

Следствие в Костромской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника регионального УГИБДД, которого заподозрили в "содействии" водителю в сдаче экзамена на права за 45 тысяч рублей, сообщает прокуратура области.

По данным надзорного ведомства, фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал государственный инспектор безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по региону. С просьбой "посодействовать" в сдаче практической части экзамена на получение водительского удостоверения категории "В" к полицейскому обратился местный житель, который не был уверен в том, что сумеет без ошибок пройти все испытания при вождении автомобиля по улицам города.

- Зная, что не имеет служебных полномочий по приему экзаменов, и не намереваясь выполнять каких-либо действий, связанных с оказанием содействия в сдаче экзамена, полицейский выдвинул мужчине условие о передаче ему 45 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре.

Экзамен кандидат в водители успешно сдал самостоятельно, без помощи инспектора. Тем не менее, после получения водительского удостоверения молодой автомобилист передал полицейскому за "содействие" всю оговоренную сумму. Однако о "бизнесе" инспектора стало известно отделу собственной безопасности регионального УМВД.

Как сообщила "РГ" представитель регионального СУ СК РФ Ольга Вакурова, дело возбуждено по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения". Наказание может составить до шести лет заключения. Следователь возложил на полицейского обязательство о явке, в СК предполагают, что это ЧП с правами за 45 тысяч рублей в региональном ГИБДД может оказаться не единственным. Они намерены выяснить, не было ли других подобных эпизодов.

Как пояснили в региональном УМВД, в отношении подозреваемого сейчас назначена служебная проверка, по результатам которой может быть принято решение о его увольнении из полиции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке