Новости

21.03.2016 11:40
Рубрика: Происшествия

Для избившего белгородца до смерти врача попросили 10,5 года

Текст: (Белгород)

В Октябрьском районом суде Белгорода начались прения сторон по делу врача Ильи Зелендинова, обвиняемого в "причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего". Представитель стороны обвинения, огласив результаты судебного следствия, потребовала для экс-врача 10,5 года лишения свободы.

Кроме того, представитель прокуратуры, обратив внимание на профессиональную деятельность подсудимого, напомнила о том, что врач обязан спасать людей.

- Основной заповедью врача Зелендинов пренебрег, - отметила представитель гособвинения. - Поэтому считаем, что он должен быть лишен права заниматься врачебной деятельностью.

Представители потерпевшей стороны, помимо максимального наказания для экс-хирурга, попросили удовлетворить и гражданские иски. Напомним, что ответчиком по ним выступает городская больница №2, где, по мнению и юристов, и родственников погибшего Вахтина, допустили саму возможность такого поведения медика. В общей сложности с учреждения требуют 7,5 миллиона рублей.

- Мы жили как за стеной, теперь стена рухнула. Это был хороший добрый человек, помогал и советом и делом, мы воспитали дочь, ей сейчас 17 лет, и она осознает все и плачет. Никакими деньгами не возместишь это, и моральный ущерб мы заявляли только потому, что он предусмотрен законом, - отметила гражданская супруга погибшего Инна Сергеева. - Я думаю, может, станет нам легче, если будет справедливое и суровое наказание.

Потерпевший Авилов, которого экс-хирург также избил в приемном покое больницы, назвал погибшего вторым отцом, и также потребовал максимально строгого наказания.

Напомним, что трагедия в белгородской больнице произошла 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов после жалоб медсестры на ударившего ее пациента Евгения Вахтина с кулаками набросился на мужчину. Тот упал и умер. Об инциденте стало известно лишь после новогодних праздников: видео камеры наблюдения попало в интернет и возмутило пользователей.