Новости

Гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов приговорен к трем годам лишения свободы

Районный суд Владивостока вынес приговор по делу о пособничестве в растрате при строительстве океанариума на острове Русском. Бывший генподрядчик приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

В своем последнем слове осужденный просил не лишать его свободы, поскольку "всю свою жизнь работал очень напряженно и честно, никогда не воровал и даже помыслов таких никогда не было", уже объявил, что будет обжаловать приговор.

- В результате моей личной трагедии и банкротства "Мостовика" тысячи специалистов остались без работы, и именно это я переживаю сильнее, чем все мои многочисленные тюремные и следственные испытания. Если бы суд вынес мне условное наказание, я смог бы еще многих из них обеспечить работой в реальном секторе производства, - сказал Олег Шишов в последнем слове.

Процесс, начавшийся 17 марта, был закончен всего за три заседания, поскольку шел в особом порядке. В надежде на смягчение приговора обвиняемый заключил соглашение со следствием, признал вину, раскрыл неизвестные фаты о других преступлениях, а НПО "Мостовик" полностью возместило причиненный ущерб еще в ходе следствия.

Олег Шишов - один из трех фигурантов уголовного дела о растрате более 1,1 миллиарда рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

Следствие считает, что деньги растратил директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрей Поплавский при пособничестве Шишова и главы владивостокской фирмы Александра Косяченко. Поплавский обвиняется также в том, что получил от остальных обвиняемых более 100 миллионов рублей за приемку невыполненных генеральными подрядчиками работ и финансирование дальнейших строительно-монтажных работ. Поплавский своей вины не признает, Косяченко скончался в ходе следствия.

Гособвинитель требовал для Шишова 4,5 года лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке, опираясь на смягчающие обстоятельства, среди которых, кроме заключенного со следствием соглашения, адвокат назвал "зависимость от должностных лиц, в которую попадает почти каждый предприниматель". "Прошу также заметить, что Шишов не украл себе лично в карман ни копейки", - говорил в прениях адвокат осужденного.

Строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" началось в 2010 году, но стало долгостроем. Аресты начались после того, как стройку в ноябре 2014 года посетил президент РФ Владимир Путин. Тогда же за строительство океанариума взялось ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами президента и сдало объект 1 сентября 2015 года.

Кстати

Этот приговор стал первым по делу о хищениях на строительстве Научно-образовательного центра в Приморье. Расследование уголовное дело в отношении главного фигуранта Поплавского продолжается. Срок его содержания под стражей продлен на 6 месяцев. В отношении Косяченко расследование дела прекращено в связи с его смертью.

Впрочем, для самого Олега Шишова уголовное преследование также не закончено. Помимо махинаций в Приморье, Шишова подозревают в уходе от налогов и хищении денег при строительстве окружной дороги в Омске. Данные уголовные дела находятся в стадии расследования. Помимо этого возбуждено несколько уголовных дел в отношении бывших омских министров, которых следователи считают причастными к финансовым махинациям на НПО "Мостовик". По данным обвинения, благодаря высокопоставленным чиновникам региональная казна потеряла почти 1,5 миллиарда рублей.

Подготовила Наталья Граф