Новости

21.03.2016 15:40
Рубрика: Власть

Путин поручил доработать вопросы прибрежного рыболовства

 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото:
Упростить правила рыбного промысла для граждан на Дальнем Востоке предложил президенту губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он также рассказал об основных направлениях развития региона.

"Кризисных явлений в экономике нет", - заверил Кожемяко. За год работы удалось выявить все проблемы и приступить к их решению, а также определить основные направления развития области на пять лет, заметил он.

"Это, конечно, создание собственной продовольственной базы, чего у нас на данный момент не хватает, - сообщил глава региона. - Высокая стоимость продукции, конечно, сказывается на стоимости потребительской корзины, то есть делает ее дорогой, потому что практически вся продукция поступает извне".

"Поэтому приняли решение создать территорию опережающего развития, куда включили все инвестпроекты, - продолжил Кожемяко. - Нам, конечно, здесь немножко повезло. В 2014 году высокие цены на нефть и курсовая разница позволили создать "подушку безопасности", порядка 50 млрд рублей. Мы создали корпорацию развития, которая управляется совместно с Фондом развития Дальнего Востока и направлена на реализацию инвестиционных проектов Сахалинской области". К 2018 году в регионе рассчитывают создать собственную продовольственную базу, доступную и по качеству продуктов, и по цене.

Второе направление - это развитие туризма. На базе горнолыжного комплекса "Горный воздух" создают дополнительные трассы, чтобы к 2018 году там смогла подготовиться наша сборная перед Олимпиадой в Корее. Будет построен лыжно-биатлонный комплекс. К 2020 году будет уже порядка 70 км горнолыжных трасс. "И сейчас уже все дальневосточники ездят к нам. Я думаю, что в дальнейшем это будет нарастать, также планируем привлекать азиатские страны - в силу наших климатических особенностей, длительного снежного покрова", - сказал Кожемяко.

"Вопросы транспортной доступности тоже решены", - продолжил губернатор. Совместно с "Аэрофлотом" создана региональная компания, обеспечена транспортная доступность из всех городов Дальнего Востока на Сахалин и в обратном направлении. То есть туристы могут приезжать и летом, и зимой. Действует и программа по развитию Курильских островов, на нее заложено 70 млрд рублей.

"Сегодня пока еще качество жизни, может быть, даже несколько и ниже, чем в других дальневосточных субъектах, потому что основной, конечно, удельный вес - это нефтегазовые доходы. Собственно, экономика оттуда формирует 16 процентов налоговых доходов", - заметил Кожемяко.

После чего пришел к актуальной для Сахалина теме - правилам рыболовства.  "Возможности прибрежного рыболовства мы пока до конца не используем, так, как можно было, - посетовал региональный лидер. - Это связано с тем, что все таки существует большая зарегулированность этого вида промысла". Подготовлен пилотный проект, рассказал он. Нужно упростить систему выхода в море. А то сейчас запрещено в ночное время выходить, и требуется разрешительный принцип, также есть проблемы со случайным перевесом улова.

"У вас есть предложение конкретное?" - спросил Путин. Кожемяко, в частности, предложил образовать межведомственную комиссию в регионе, выделить шестимильные зоны и необлавливаемые объекты.

"Давайте вместе с правительством доработайте просто до конца", - решил президент.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке