Новости

21.03.2016 15:00
Рубрика: Экономика

Аэропорты Севастополя и Симферополя объединятся в одно АО

Текст: (Севастополь)
 Фото: Василий Батанов/РИА Новости
Фото:
Гражданский сектор аэропорта "Бельбек" будет объединен с аэропортом Симферополя в составе акционерного общества.

Как сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, правительство Севастополя станет соучредителем АО "Аэропорт Симферополь", которое, в свою очередь, будет управлять двумя крымскими аэропортами. При этом "Бельбек" останется аэропортом двойного назначения: наряду с гражданской авиацией его продолжит использовать Минобороны РФ.

Решение во многом обусловлено соседством с военными, а также необходимостью провести сертификацию аэропортовых служб.

- Аэропорт "Бельбек" имеет ограничения, - рассказал пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко. - Управление потоком и расписание полетов будет составлено таким образом, чтобы учесть полетные дни военной авиации.

По словам губернатора, единое управление крымскими аэропортами исключит конкуренцию между ними. "Бельбек" позволит снять часть нагрузки с симферопольского аэропорта и автотрассы Симферополь - Севастополь. Кроме этого, он будет резервным в случае неблагоприятных погодных условий в столице Крыма.

Меняйло также сообщил, что Севастополь войдет в состав учредителей АО "Аэропорт Симферополь", внеся 1,6 миллиарда рублей - эта сумма заложена в ФЦП Крыма и Севастополя на развитие гражданского сектора аэропорта "Бельбек". А инфраструктура аэропорта будет реконструирована на основе государственно-частного партнерства. Пока аэропорт сможет принимать до пяти гражданских бортов в сутки - предполагается, что сначала это будут чартеры, а затем и регулярные рейсы.

Напомним, контракт на проектирование гражданского сектора аэропорта "Бельбек" по федеральной целевой программе в феврале 2016 года выиграл петербургский институт "Ленаэропроект", стоимость работ составит 168 миллионов рублей.

Директор ГУП "Аэропорт "Севастополь" Вадим Базыкин ранее сообщил, что гражданский сектор планируется запустить, не дожидаясь окончания проектирования, на базе существующего здания аэровокзала с пропускной способностью 50 человек в час. Позднее согласно проекту будет построен новый терминал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке