Новости

21.03.2016 11:15
Рубрика: Власть

Нижегородские законодатели поддержали "одноглавую" систему МСУ

Текст: (Нижний Новгород)

Вопрос развития местного самоуправления (МСУ) стал одним из главных в повестке дня очередного заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов региона при Законодательном собрании Нижегородской области (ЗСНО). Собрание состоялось в райцентре Вад.

С докладом о результатах мониторинга правоприменения закона "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области" выступил Валерий Осокин, председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.

Речь зашла и об изменении порядка избрания глав местного самоуправления. Законодательная инициатива, предусматривающая объединение функций главы города и главы администрации, появилась еще летом прошлого года.

- Данный законопроект я внес осознанно, понимая, что если не предложить его сейчас, то мы будем жить по старой системе еще пять лет, - говорил тогда Валерий Осокин. - В ходе общения с главами муниципалитетов и администраций во время многочисленных посещений районов области я убедился, что они поддерживают изменение "двуглавой" системы местного самоуправления. Жителям Нижегородской области будет понятнее, если руководить местной администрацией, решать вопросы местного уровня и нести ответственность за принимаемые решения будет один человек.

Большинство участников заседания поддержали Осокина, признав, что "одноглавая" система проще и понятнее людям. Однако в спешном порядке переходить на нее не придется: в тех муниципалитетах, где управляют тандемы (как в Нижнем Новгороде, например), действующая система сохранится до момента истечения полномочий ныне работающих глав.

Ассоциация решила принять информацию комитета ЗСНО по вопросам госвласти и местного самоуправления о результатах мониторинга к сведению.

Между тем

Проект областного закона, изменяющего порядок избрания глав МСУ, экс-глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков назвал "юридически безупречным". Как сообщала  "РГ-Неделя" в номере от 10 сентября прошлого года, бывший мэр приволжской столицы, юрист по образованию Дмитрий Бедняков не нашел в правовом документе ни одного изъяна. "Никаких препятствий для принятия закона, исключающего "двуглавую" систему управления МСУ в Нижегородской области нет", - отметил он.