Новости

21.03.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Улучшал статистику

Министра осудили за организацию незаконной миграции
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей экс-министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Дениса Лабузу. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и организации незаконной миграции.

Уголовное дело в отношении чиновника следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области возбудил осенью 2014 года. В подведомственном Денису Лабузе министерстве прошли обыски, а вскоре произошли перестановки в правительстве региона, в результате которых чиновник лишился поста.

По данным следствия, Лабуза вместе с предпринимателем из Москвы организовал незаконный въезд в Россию в 2012-2014 годах около 3,8 тысячи иностранцев. Схема работы была такова: граждане других государств приглашались в нашу страну от лица нижегородского министерства, которое оформляло ходатайства для МИД России на выдачу деловых виз. Более того, московским коммерсантам, которые с каждой визы получали от клиентов по несколько тысяч рублей, передали даже копию печати ведомства. При этом сам чиновник на этом деньги не зарабатывал, но зато улучшал статистику по прибытию в регион туристов. Тем самым хотел повысить показатели своей работы, так как одним из направлений деятельности министерства было как раз развитие туризма.

Поняв, что ему грозит реальный тюремный срок, Денис Лабуза пошел на сделку со следствием, дал показания на подельников и согласился на особый порядок судопроизводства. Рассмотрение дела других участников преступной группы пока еще не завершено.

Теперь экс-министру предстоит регулярно отмечаться у инспектора ФСИН, а помимо этого он не сможет занимать должности в органах власти в течение двух лет. Приговор в законную силу пока не вступил, и будут ли его оспаривать стороны процесса, неизвестно.

Отметим, что ранее Денис Лабуза уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, тогда речь шла о нарушении антикоррупционного законодательства, а именно - конфликте интересов.

Министр, являясь председателем комиссии по рассмотрению вопросов предоставления государственной финансовой поддержки из бюджета, участвовал в принятии решений о ее выплате компании, акционером которой на тот момент являлась его мать.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники