20idei_media20
    21.03.2016 00:20

    Экс-прокурор получил 2,5 года колонии за продажу УДО

    На 16 миллионов рублей хотел обобрать коммерсанта бывший прокурор
    Бывший Искитимский межрайонный прокурор Геннадий Ситников приговорен к 2,5 года колонии. Согласно материалам уголовного дела, он предложил знакомому условно-досрочное освобождение. За свободу и прекращение уголовных дел, как уверял осужденного Ситников, нужно заплатить 16 миллионов рублей высокопоставленным силовикам.

    Приговор экс-прокурору, уволенному из ведомства за нарушение присяги, огласили в Колыванском районном суде. Бывший сотрудник правоохранительного органа был признан виновным в покушении на мошенничество. "Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф 300 тысяч рублей", - рассказали "РГ" в суде.

    Весной прошлого года Геннадий Ситников навестил в больнице коммерсанта Игоря Супруна, которого госпитализировали с сердечным приступом из колонии-поселения. В колонии Игорь оказался за сексуальную связь с 15-летней школьницей из Искитима - бизнесмена, задержанного в его личном отеле в марте 2014-го, приговорили к полутора годам лишения свободы.

    По версии следствия, Ситников знал о том, что осужденный Игорь Супрун заинтересован в условно-досрочном освобождении, а также прекращении в отношении него других уголовных дел. "Добрый прокурор" пообещал посодействовать коммерсанту, став посредником в передаче взяток своим знакомым, сотрудникам правоохранительных органов, которые могли бы решить вопросы.

    После этой встречи Ситников сообщил Супруну, что он договорился с "нужными" людьми и те согласились помочь коммерсанту за 15 миллионов рублей. Еще миллион прокурор намерен был оставить себе - за хлопоты. Также бывший Ситников предупредил бизнесмена, что если тот откажется от предложенной помощи, то его будет ждать очередное уголовное дело. Выслушав все это, Игорь Супрун рассказал о планах прокурора правоохранительным органам.

    Оперативники регионального УФСБ задержали Геннадия Ситникова 17 мая прошлого года при получении 10 миллионов рублей наличными - первого "транша" от бизнесмена.

    По данным СКР, на самом деле прокурор никаких действий предпринимать не собирался, поэтому его обвинили не во взяточничестве, а в покушении на мошенничество. Версия же Геннадия Ситникова, который не признал вину, звучит довольно забавно: он уверял, что Супрун проспорил ему сто тысяч долларов еще в 2013 году, и с процентами к весне 2015-го набежало десять миллионов рублей. По словам экс-прокурора, на одной из увеселительных прогулок Супрун заметил, что Ситникову (весившему около 130 килограммов) было бы не лишним последить за фигурой. В ответ обиженный прокурор предложил заключить денежное пари о том, что за год он сбросит 20 килограммов, и в итоге выиграл. Не желая расставаться с крупной суммой, Игорь Супрун оговорил его, предположил Геннадий Ситников. Коммерсант эту "фитнес-версию" опроверг, попросив суд наказать экс-прокурора построже.

    Приказ об увольнении Ситникова из ведомства был датирован 30 апреля 2015 года. "Ситников был взят под стражу 19 мая прошлого года. Приговор в законную силу не вступил", - добавили в Колыванском суде.