Новости

21.03.2016 19:45
Рубрика: Общество

Взорву твою боль

Уникальные коллайдеры новосибирских физиков смогут помочь безнадежным пациентам
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Проводить эксперименты в новосибирский Академгородок приехал японский ученый Хироши Хатанака. Он отец-основатель метода борьбы с самыми распространенными и тяжелыми формами рака мозга, в частности глиобластомой. Пациенты с таким диагнозом живут чуть больше года. И это при условии лечения самыми современными методами химио- и лучевой терапии.

В свое время именно Хироши Хатанака предложил неожиданный вариант лечения... рядом с ядерным реактором! Речь о так называемой борнейтронозахватной терапии (БНЗТ). Для этого пациенту вводят раствор, содержащий изотоп бора-10. У него есть замечательная особенность накапливаться в злокачественных клетках и почти не попадать в здоровые. И вот когда бора в опухоли собирается достаточно много, ее облучают потоком нейтронов, которые "извлекают" из реактора. При бомбардировке изотопа бора он распадается, выделяя энергию. Именно она разрушает ДНК раковой клетки, и она умирает.

Таким методом Хироши Хатанака и его сотрудникам в Университете Цукуба удалось в разы увеличить продолжительность жизни еще недавно безнадежных пациентов, а один прожил после операции 21 год! Но, увы, всем было очевидно, что операции внутри атомных станций никогда не станут массовыми. Слишком сложно и дорого. А главное, слишком опасно. А после катастрофы на АЭС в Фукусиме ситуация и вовсе зашла в тупик. Правительство Японии запретило использовать ядерные реакторы в медицинских целях.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Этот запрет инициировал разработки альтернативных вариантов. Итак, чем же заменить ядерные реакторы? Ответ, казалось бы, на поверхности - специальными ускорителями, где разогнанные до больших скоростей протоны направляются в мишень, откуда должны выбивать "лечебные" нейтроны. Однако все попытки ученых США, Японии, ЕЭС сделать эффективные медицинские коллайдеры особых успехов не приносили.

- Ведь требовалось из небольшого ускорителя "выжать" такой же мощный поток нейтронов, как из ядерного реактора АЭС, - говорит ведущий научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Таскаев. - Если поток будет слабым, то его мощности не хватит, чтобы провести всю операцию за один часовой сеанс. А это обязательное условие. Кроме того, для эффективного лечения нам нужны особые нейтроны так называемого надтеплового диапазона: не быстрые, не медленные, а промежуточные.

Чтобы решить эти задачи, в Новосибирске создан ускоритель очень необычной схемы, и впервые в мире на нем получен пучок нейтронов, который можно использовать для облучения раковых клеток, накопивших изотоп бор-10. Коллайдер получился очень компактным, его размеры всего 1,5 на 2 метра. Именно эта установка и привлекла сейчас в Сибирь знаменитых японских специалистов. Они проводят в Новосибирске серию экспериментов, чтобы оценить возможности ускорителя, а также испытать новые борсодержащие препараты для терапии. Кстати, метод с использованием бора и нейтронов хорошо работает не только при лечении глиобластомы, но и других опухолей.

- Сегодня борнейтронозахватная терапия единственный эффективный способ борьбы с инвазивными опухолями, клетки которых распространяются по организму, - поясняет доцент Университета Цукуба Александр Заборонок. - Обычными методами полностью удалить или уничтожить такую опухоль невозможно. Если стандартная лучевая терапия, можно сказать, "стреляет по площадям", то мы сначала раскладываем "взрывчатку" по мишеням, а потом ее взрываем.

Ученые надеются, что уже в 2018 году этот способ лечения онкологии может пойти в медицинскую практику.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Инфографика "РГ". Инфографика: Леонид Кулешов / Юрий Медведев
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке