Новости

21.03.2016 10:38
Рубрика: Общество

Клондайк информации

Открылась первая в стране лаборатория анализа данных соцсетей
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

В Томске открылась единственная в России лаборатория анализа больших данных социальных сетей. Ее сотрудники будут заниматься исследованиями общественного мнения в виртуальном пространстве.

Специалисты Томского государственного университета выяснят, как оно формируется, какое влияние оказывает на социум в целом и на отдельные государственные и частные структуры. Томским ученым уже предоставлен доступ ко всем данным, которые в огромных объемах ежедневно генерируются в различных социальных сетях.

- Колоссальный научный потенциал этих данных до сих пор не использовался, а ведь они могут стать настоящим клондайком для всех, кто изучает процессы, происходящие в обществе, - сообщили "РГ" в пресс-службе Томского государственного университета. - Это возможность понимать в реальном времени, как люди действуют, реагируют, как принимают решения, и многое другое. Однако в России пока этим никто не занимается.

Анализируя информацию, публикуемую в социальных сетях, исследователи намерены изучать механизмы поведения человека. Уникальная лаборатория объединит специалистов в области компьютерных технологий, которые понимают, каким образом нужно собирать, упорядочивать, хранить данные, и представителей общественных наук - социологов, политологов, филологов, психологов. Техническая часть процесса по обработке и хранению данных будет осуществляться с использованием университетского суперкомпьютера СКИФ Cyberia, входящего в число самых мощных суперкомпьютеров мира. Он способен выполнять 100 триллионов операций в секунду.

В ближайшее время сотрудники лаборатории начнут выполнение проекта для администрации Томской области по изучению влияния социальных сетей на политическую и экономическую ситуацию в регионе. В сотрудничестве заинтересован также и ряд коммерческих структур и компаний.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке