Новости

В Олонце тепло резко подорожало после перевода на природное топливо
Жители карельского города Олонец требуют сделать перерасчет за коммунальные услуги. После того, как местную котельную подключили к природному газу, за тепло им приходится платить в несколько раз больше, чем раньше.

В Олонецком районе сейчас идут масштабные работы по газификации. На природное топливо перевели семь котельных, которые до этого работали на привозном дорогостоящем мазуте. Не успели местные жители порадоваться, как получили январские квитанции за жилищно-коммунальные услуги. И были шокированы. Суммы в некоторых счетах доходили до десяти тысяч рублей.

Стали разбираться, в чем причина? Исполняющий обязанности первого заместителя главы Карелии Олег Тельнов считает, что рост оплаты вполне объясним. Январь выдался морозным, вот в котельных и потратили газа больше, чем положено.

- На новых, "умных" котельных стоят правильные счетчики, которые считывают ежедневно температуру и выдают тот режим, который нужен. Соответственно, так и формируется квитанция, - поддержал чиновников и генеральный директор компании-поставщика Леонид Богорад.

Но парадокс в том, что жители Олонца получили такие же большие счета и за февраль. А между тем прошлый месяц оказался на удивление теплым.

Специалисты выяснили, что причина - в неэкономном расходовании топлива. Газ жгли на полную мощность. По словам главы администрации Олонецкого муниципального района Сергея Прокопьева, если раньше котельные не подавали в дома нужные параметры и от жильцов поступали жалобы на холод, то в январе, даже в морозные дни, люди, наоборот, жаловались на очень высокую температуру в квартирах. Иногда в жилых помещениях она поднималась до 30 градусов. Чиновники сделали вывод, что проблема кроется в самих домах, в перерасходе топлива. То есть ответственность за сложившуюся ситуацию возложили на управляющие компании, которые не подготовили дома к переходу на природное топливо.

Государственная жилищная инспекция Карелии уже обратилась в Олонецкий районный суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. В качестве ответчиков выступают несколько управляющих компаний Олонца. В иске отмечается, что поставляемое топливо в домах не берегли, и это привело к нарушению уровня предоставления коммунальной услуги, излишнему расходу энергии. И, как следствие, большим материальным затратам населения.

В региональном государственном комитете по ценам и тарифам уверены, что в принципе снижение тарифов на тепло возможно. Но произойдет оно лишь тогда, когда все населенные пункты перейдут на газ. Пока же перешел только Олонецкий район. На очереди - Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский. Правда, и это не факт. Как сказали на совещании в правительстве Карелии представители поставщика услуги, компания инвестировала в республику больше 10 миллиардов рублей, и эти деньги должны окупиться. Когда это случится, ответить никто так и не смог.

Жителям же советуют обращаться в социальные службы за субсидией, если стоимость коммунальных услуг превышает 22 процента совокупного семейного дохода.