Новости

21.03.2016 17:13
Рубрика: Культура

В Петербурге показали кошачью версию "Черного квадрата"

Текст: (Санкт-Петербург)

В петербургской художественной галерее "14/45" открылся интересный вернисаж. Художник Андрей Сикорский представил свои работы в необычном ракурсе - он изобразил, как бы рисовали котов великие мастера.

- Андрей Сикорский представил себе, как могли бы изображать котов в своей манере такие художники как Матисс, Пикассо, Ротко, Малевич, Моне и многие другие. Получилось интересно и очень необычно, - рассказывает организатор выставки Марина Николаева.

По словам писателя Андрея Аствацатурова, "за долгие века европейской истории кот превратился в вечный символ, в икону, в устойчивый сложный знак. И Андрей Сикорский затеял веселую игру с этим знаком. В кошачьей чехарде сменяют друг друга стили, направления, имена: импрессионизм, постимпрессионизм, экспрессионизм, примитивизм, кубизм, супрематизм, сюрреализм, поп-арт… Вечным остается сам кот. Сквозь эпохи, стили, имена, сквозь языки искусства торчат все те же уши, те же усы и лапы, тот же хвост и все та же наглая морда. Все это хозяйство, говорит нам Сикорский, так остается до конца не понятым, не названным по имени, несмотря на титанические усилия, которые вместе с Андреем Сикорским прилагают великие мастера".

Выставка продлится до 9 апреля.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!