Новости

У Boeing мог заклинить руль высоты

Boeing авиакомпании FlyDubai упал на взлетно-посадочную полосу из-за того, что у него заклинило руль высоты, скорее всего он просто замерз, отметил в беседе с "РГ" источник, знакомый с ходом расследования.

Судя по записям, говорит он, переговоров диспетчеров и пилотов, экипаж пытался выправить ситуацию. В эфире была тишина. Но и сигналов SOS не поступало. Пилотам, по всей видимости, не хватило времени, чтобы сдвинуть руль на себя, считает наш источник. Ситуация развивалась очень стремительно.

Ранее на Boeing уже были случаи, когда заклинивало руль. Аналогичная ситуация, по мнению экспертов Росавиации, возникла в Казани в 2013 году. Сейчас эксперты ждут, что расскажут "черные ящики". Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что эти данные появятся в течение месяца.

А пока работа аэропорта в Ростове-на-Дону входит в привычное русло. Ремонт взлетно-посадочной полосы, поврежденной в результате падения Boeing 737, завершили в пять часов утра в понедельник. Повреждено было около 350 метров полотна.

Перед пассажирскими рейсами взлетно-посадочную полосу аэропорта протестировал самолет МЧС Ан-148, совершивший посадку в Ростове в 9.25 по московскому времени. Борт встречали пожарно-спасательные подразделения на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Однако посадка прошла в штатном режиме, у экипажа никаких нареканий к состоянию полосы не возникло. Тем же утром из Ростова-на-Дону в питерский аэропорт Пулково вылетел рейс авиакомпании "Донавиа". Как сообщили в авиакомпании, на борту самолета 82 пассажира. Следующий рейс этой авиакомпании с 98 пассажирами отправился в Ереван. Однако погодные условия здесь таковы, что вероятность задержки рейсов остается. В городе туман, снег, и синоптики прогнозируют ухудшение погоды.

Ростов продолжает прощаться со своими земляками. Площадь возле здания аэропорта утопает в цветах и свечах. Городские власти заявили, что в аэропорту будет установлен мемориальный знак .

Вчера также началась выплата компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе. Они получат по миллиону рублей. Для этого в Ростове открыто восемь специализированных пунктов по выдаче средств, а также по одному в муниципалитетах, где также есть жертвы катастрофы. Накануне глава региона подписал распоряжение о выделении на эти цели 41 миллиона рублей из резервного фонда бюджета Ростовской области.

Кроме того семьям ростовчан, погибших в авиакатастрофе, администрация Ростова-на-Дону выделит еще по 200 тысяч рублей.

Также о миллионных выплатах родственникам жертв заявили власти Волгоградской области, Краснодарского края и Москвы. Столица возьмет на себя расходы по погребению жертв авиакатастрофы.