Новости

21.03.2016 06:05
Рубрика: Экономика

Рублю предсказали краткосрочное снижение

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- На этой неделе рубль может понизиться по отношению к доллару в связи с тем, что новости из Банка России уже отыграны рынком. На нефтяном рынке, динамика которого достаточно сильно влияет на курс рубля, настроения пока еще далеки от серьезного оптимизма. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие дни стоимость доллара будет находиться в рамках 67,5-69 рублей, евро - в диапазоне 76,2-78 рублей.

На исходе прошлой недели Банк России объявил, что сохраняет без изменений ключевую ставку, и в настоящее время она составляет 11%. Это совпало с нашими ожиданиями и ожиданиями рынка в целом. Таким образом, ЦБ предпочел сдерживание инфляции поддержке российского производства. Эта стратегия представляется рациональной, хотя и излишне осторожной на фоне достаточно умеренных темпов роста инфляции в феврале и марте.

Ключевая ставка будет рассматриваться только на заседании российского мегарегулятора 29 апреля. Однако на сегодняшний день решение ЦБ способствовало оптимизму на фондовом рынке. Индекс ММВБ вырос на 1,16%, до 1908,94 пункта, а индекс РТС - на 2%, до 891,21 пункта.

На наш взгляд, российские финансовые рынки уже отыграли в четверг заявление главы ФРС Джанет Йеллен о том, что осторожность актуальна, когда речь идет о дальнейшей возможности повышения процентных ставок в США. Инвесторы восприняли этот комментарий как проявление неуверенности американского регулятора в оптимистичных перспективах роста экономики и переключились с доллара на валюты развивающихся стран.

Цена на нефть Brent в пятницу выросла до 42,23 доллара за баррель, на 1,7%. Однако это похоже на коррекцию к понижательному тренду. Нефтяной рынок в моменте находится в состоянии неопределенности из-за будущей встречи представителей стран-производителей нефти в Дохе. Предположительно, она состоится 17 апреля, но не факт, что не будет перенесена. Рынок также ждет статистики по числу активных буровых платформ в США, и это также добавляет интриги и неопределенности биржевым игрокам.

Цена на золото 18 марта скорректировалась вниз. Но на этой неделе ожидаются новые комментарии ФРС о перспективах американской экономики. Неопределенность относительно будущего роста экономики США и относительно укрепления доллара может привести к росту цен на золото.

В Европе однонаправленного движения на валютном рынке  пока нет, так как инвесторы по-разному оценивают политику ЕЦБ. Многие из них полагают, что Европейский центральный банк мог бы активнее снижать процентную ставку, чтобы ослабить инфляционные ожидания, и одновременно помочь росту конкурентоспособности европейских товаров. Курс евро к доллару США сегодня снизился, и на текущий момент за евро дают 1,1286 доллара.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке