Новости

21.03.2016 19:31
Рубрика: Экономика

Самолеты будут сертифицироваться в новой структуре

Сертифицировать самолеты и бортовое оборудование для них производители теперь будут в Авиационном регистре Российской Федерации. О создании такой структуры сообщается на официальном сайте Росавиации. Прежде сертификацией воздушных судов в России занимался Межгосударственный авиационных комитет (МАК). Соответственно теперь часть его полномочий передана Росавиации.

"Вероятно, кроме судов серийного производства, собирающихся на заводах, регистр будет сертифицировать и единичные экземпляры самолетов, которые собраны самими авиалюбителями", - предположил в беседе с "РГ" ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Борис Федоров.

Авиационный регистр будет отвечать и сертификацию частных самолетов. В любом случае ни авиакомпания, ни частное лицо не имеет права летать на несертифицированном аппарате, напомнил эксперт. Преимущество изменений заключается в том, что сейчас в России появляется свой орган сертификации. Они смогут всегда пожаловаться в вышестоящую инстанцию, если эта процедура, по их мнению, не будет исполняться должным образом. На МАК, который является обособленной организацией пожаловаться в Минтранс России или ФАС было невозможно, напомнил эксперт.

Контактная информация Авиарегистра: 141426, Московская обл. Химкинский р-н, а/п Шереметьево-1, а/я 54; юридический адрес: 124340, г. Москва, Шереметьевское шоссе, д. 2, корп 2. Филиалов и представительств Авиарегистр не имеет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке