Новости

21.03.2016 14:12
Рубрика: Власть

СФ: Россия не может ставить ситуацию в Сирии в зависимость от США

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Фото:
Россия будет наносить удары по террористическим группировкам, которые нарушают режим прекращения огня в Сирии, даже в том случае, если они будут маскироваться под умеренную оппозицию, присоединившуюся к режиму прекращения огня. Такое заявление сделал сегодня председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Если террористы будут маскироваться под умеренную оппозицию и заявлять о том, что они присоединились к режиму прекращения огня, хотя на деле сделают это лишь для того, чтобы создать для себя благоприятные условия для нанесения новых ударов, то, конечно, смотреть сквозь пальцы на такие группировки Россия не будет", - заявил сенатор РИА Новости.

При этом Москва, по его словам, сожалеет об отказе США предметно обсудить с ней соглашение по обеспечению режима прекращения боевых действий. "Вызывает сожаление, что американская сторона отказалась от этих договоренностей и наших предложений их зафиксировать. Но ставить всю ситуацию в Сирии в зависимость только от позиции США было бы неправильно", - сказал сенатор, напомнив, что Россия внесла свой вклад в налаживание мирных переговоров.

Если же, добавил Озеров, США хотят взять на себя всю ответственность за возможный срыв переговоров по Сирии и режим превращения огня, то пусть это остается на их совести. По заверению парламентария, Россия надеялась, что будет совместно с США осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня и пресекать случаи его нарушения.

"Важно не только заявить о режиме прекращения огня, но и выработать механизмы, как поступать в случае нарушения договоренностей, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и не допустить срыва так тяжело достигнутого решения о прекращении огня", - отметил глава комитета.

Впрочем, это уже далеко не первый случай, когда США не поддержали мирные предложения России по Сирии. Так, подчеркнул сенатор, не удалось договориться "о районах, где должна или, наоборот, не должна действовать российская авиация".

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, заявил, что Россия продолжает рассчитывать на совместные с США действия по пресечению вооруженных провокаций в Сирии. Однако, по его мнению, реакция Москвы "на неготовность или нежелание американской стороны предметно обсуждать текст документа, содержащий порядок применения военной силы против вооруженных формирований, систематически нарушающих режим прекращения огня в Сирии", совершенно адекватна.

"Пока Россия воздерживалась от односторонних действий. Но дальше просто наблюдать за развитием событий, ничего не предпринимая, мы не можем - под угрозу поставлен сам факт перемирия", - пояснил он.

Замглавы оборонного комитета Совфеда уверен, что у американской стороны было достаточно времени, чтобы согласовать с Москвой все спорные вопросы. Тем более, по его словам, ничего принципиально нового Россия не предлагает.

"Наши предложения по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий в Сирии прямо вытекают из положений Совместного российско-американского заявления, соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - уточнил Клинцевич.