Новости

21.03.2016 00:00
Рубрика: В мире

Инженеры против спецслужб

Специалисты Apple грозят уволиться, если ФБР заставит их взломать iPhone
Сотрудники компании Apple готовы скорее уволиться вместо того, чтобы выполнять требования Федерального бюро расследований (ФБР) США, если ведомство через суд попытается заставить их взломать телефон "стрелка" из Сан-Бернардино.

Как сообщает "Нью-Йорк таймс", пока федеральные власти и компания готовятся к битве в суде, инженеры готовы его отстаивать самыми решительными способами. "Одни готовы бойкотировать свои служебные обязанности, - пишет газета, опросившая несколько десятков бывших и действующих сотрудников компании, в том числе специализирующихся на защите программного обеспечения для мобильных устройств. - Другие предпочтут уволиться, нежели подрывать безопасность ими же разработанных продуктов". Калифорния, где расположена штаб-квартира Apple, считается одним из наиболее либеральных штатов в США, а компания до сих пор пропитана присущей ее основателю Стиву Джобсу неприязнью к истеблишменту.

Ранее в Apple признавали, что технически могут разработать код взлома, для чего потребуется группа из примерно 6-10 специалистов и около 3-4 недель. Однако команду еще надо собрать. Даже если ФБР добьется решения суда в свою пользу, отказ или увольнения сотрудников затянут подготовку потайного хода в iPhone, а то и вовсе сделают это невозможным. В этом случае правительство может добиваться штрафов для компании за неисполнение решения. В качестве примера приводится вердикт судьи, наложившего штраф в размере 10 тысяч долларов в день на почтовый сервис Lavabit, который своевременно не предоставил шифровальные ключи следователям по делу экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Владелец компании тогда предпочел ликвидировать ее, нежели подчиняться решению суда.

ФБР добивается от Apple взлома смартфона iPhone 5c, обнаруженного в автомобиле супругов Саида Фарука и Ташфин Малик, которые, предположительно, под воздействием идеологии ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ. - "РГ") расстреляли 14 человек в общественном центре Сан-Бернардино. Следователи считают, что на смартфоне могут быть важные зацепки для расследования. Но взломать защищенное паролем устройство не могут, поскольку на нем включена опция удаления содержимого после ввода 10 неверных комбинаций.

Ранее суд вынес решение, обязывающее Apple разработать специальную версию операционной системы для iPhone, которая сняла бы ограничения на число попыток ввода пароля, что позволило бы следователям запустить программу перебора ключей. Уникальность судебного решения в том, что оно требует от компании не просто открыть доступ к имеющимся у нее данным пользователя, а разработать новое ПО для взлома смартфона, поскольку память устройства шифруется таким образом, что у Apple нет ключей доступа к нему. В ФБР настаивают, что речь идет о доступе к одному конкретному устройству. Но глава Apple Тим Кук наотрез отказался выполнять решение суда. Позицию компании поддерживают телекоммуникационные гиганты, включая Facebook, Google, Microsoft, Twitter, правозащитные организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке