Новости

Предлагается разработать механизмы защиты форматов телевизионных шоу от пиратства
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова предложила разработать механизмы защиты телевизионного формата.

По ее словам, в Гражданском кодексе отсутствует такой объект интеллектуальных прав, как "телевизионный формат". А между тем споров вокруг похожих до боли телепередач на разных каналов с каждым годом становится все больше.

Любой зритель может убедиться в этом собственными глазами: достаточно включить телевизор и пощелкать каналами. В некоторых случаях эффект дежавю гарантирован.

Идеи и концепции авторским правом не охраняются.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, Людмила Новоселова посоветовала всем творческим людям в процессе создания телевизионного шоу, фильма или любого другого продукта буквально "ставить возле себя юриста".

Он должен направлять создателя, избавляя его от дальнейших проблем, которые могут возникнуть в процессе использования произведения.

Предлагается создать несудебные структуры, которые могли бы рассматривать споры вокруг воровства идей

При разработке произведения можно посоветовать активно использовать товарные знаки и механизм их защиты.

Это заявление прозвучало на IV Международном форуме по проблемам теории и практики правовой защиты интеллектуальной собственности, который прошел в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина.

В качестве примера Людмила Новоселова привела известного режиссера Джорджа Лукаса. Он, создавая "Звездные войны", регистрировал все, что можно зарегистрировать, и теперь попытка использования даже меча из фильма наказывается долларом.

"Торопиться с созданием таких сложных объектов, как телевизионный формат, и вносить изменения в Гражданский кодекс не стоит", - считает Людмила Новоселова. Она отмечает, что необходимо инициировать создание несудебных структур, которые и будут заниматься разрешением подобных дел.

"Нормативное регулирование в данном случае достаточно простое: согласно ст. 1259 ГК РФ законом охраняются любые произведения, не только поименованные, например литературные, но и иные, где оформлен любой самостоятельный результат творческого труда автора, - пояснил "РГ" адвокат Андрей Миконин. - С другой стороны, в силу той же статьи "идеи" и "концепции" не охраняются. В связи с этим выглядит обоснованным утверждение о том, что необходимо еще на этапе создания произведения рассматривать каждый созданный элемент как продукт творчества, в будущем требующий охраны, и фиксировать свои права на него.

Это могут быть персонажи, костюмы, сценарии, словесные обозначения, в том числе охраняемые путем регистрации товарного знака, в общем любая форма, где есть творчество.

Сама же идея шоу той или иной направленности, реализованная в разной форме, в том числе по разному сценарию, не охраняется и в силу вышеуказанного принципа авторского права, и вряд ли будет специально охраняться".

Кстати, по словам экспертов, главное достоинство форума Университета имени Кутафина заключается в возможности организации диалога между молодыми учеными с их, зачастую, идеалистическими взглядами и состоявшимися практиками, которым нередко именно такого идеализма и не хватает.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке