Новости

21.03.2016 17:14
Рубрика: В мире

Турбизнес Турции потеряет около $8 млрд из-за отсутствия россиян

Туристический сектор Турции по итогам 2016 года может потерять порядка 12 миллиардов долларов. Об этом заявил глава турецкой Ассоциации средиземноморских туристических отелей Юсуф Хаджысулейман.

По его расчетам, около 8 миллиардов долларов турбизнес потеряет, если на отдых не приедут 4 миллиона россиян. Хаджысулейман в своих расчетах исходит из того, что каждый из российских граждан потратил бы на отдыхе около 2 тысяч долларов, включая расходы на отель. Между тем, по состоянию на настоящий момент, число бронирований от россиян "близко к нулю".

Кроме того, от посещения Турции отказываются и многие западные отдыхающие, в первую очередь из-за тревожной ситуации с безопасностью. К этому привели теракты нескольких последних месяцев в Анкаре и Стамбуле.

По мнению Хаджисулеймана, снижение числа западных туристов приведет к потере еще 4 миллиардов долларов.

Кроме того, меньше приедет в Турцию и отдыхающих из Ирана. В прошлом году их было около 45 тысяч человек, в этом ожидается лишь порядка 30 тысяч.

Кризис также влечет за собой закрытие отелей. "Многие в этом году вообще не будут открываться, что означает потерю 80-100 тысяч рабочих мест",-  отметил глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин.

Он подчеркнул, что проблемы в туристическом секторе влияют и на смежные отрасли, в частности, на сельское хозяйство.

В мире Ближний Восток Турция