Новости

21.03.2016 17:31
Рубрика: В мире

Тысячи японцев вышли протестовать против бесчинств военнослужащих США

Текст: (Токио)
 Фото: AP Photo/Eugene Hoshiko
Фото:

Тысячи людей вышли на акцию протеста в японском городе Наго, чтобы высказать свое несогласие с присутствием военных баз США на Окинаве. Об этом сообщает национальная телерадиовещательная корпорация NHK.

Около 2,5 тысячи человек с антиамериканскими плакатами собрались под стенами базы корпуса морской пехоты США Кэмп Шваб, где проходит службу 24-летний Джастин Кастелланос. Местные жители возмущены недавним инцидентом с участием американского морпеха. Его подозревают в изнасиловании женщины. Преступление было совершено 13 марта текущего года.

Японка приехала на Окинаву из префектуры Фукуока в туристических целях. Она остановилась в одном из отелей города Наха. К несчастью, в этой же гостинице разместился и американский военнослужащий.

По одной из версий, Кастелланос обнаружил женщину без сознания в коридоре, после чего решил воспользоваться случаем и затащил жертву в свой номер. Предположительно, там и было совершено противозаконное деяние. Полиция арестовала военнослужащего, в настоящее время ведется расследование.

Официальный Токио заявил протест США. В ходе пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что инцидент вызывает "глубокое сожаление".

Довольно жестко отреагировал на случившееся и губернатор Окинавы Такэси Онага, который традиционно выступает против американского присутствия в южном регионе островного государства. По словам руководителя префектуры, подобные поступки терпеть нельзя.

Сообщается, что американская сторона под давлением обстоятельств вынуждена была запретить своим военнослужащим ночевать за пределами военных объектов на Окинаве.

Добавим, что это далеко не первый случай, когда американские военные оказываются замешаны в серьезных преступлениях на территории Японии. Широкий общественный резонанс вызвало изнасилование 12-летней школьницы тремя военнослужащими США. Злодеяние было совершено в 1995 году.

Подобные инциденты стали одной из причин неприятия военных баз США жителями Окинавы, где дислоцируется порядка 74 процентов от всех американских военных объектов в Японии. Примечательно, что Окинава занимает всего 0,6 процента от общей площади Страны восходящего солнца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке