Новости

21.03.2016 13:55
Рубрика: В мире

Шагая с "дорожной картой"

В рамках стратегии развития национальной экономики обозначены восемь приоритетных отраслевых направлений
На фоне сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов в стране предпринимаются меры по интенсификации развития ненефтяного сектора экономики и привлечения инвестиций в сферу производства. В этой связи осуществляется ряд антикризисных мер: реформируются законодательство и административные механизмы, оптимизируется деловой климат. В целях систематизации этой работы президент Ильxам Aлиeв распорядился утвердить "Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основных секторов экономики".

"В минувшее десятилетие экономика Азербайджана стремительно развивалась: структурные отраслевые реформы и диверсификация экономики обеспечили высокую динамику развития ненефтяного сектора, создав возможность для значительного прогресса в этой области. Однако наблюдаемые в последнее время негативные процессы на глобальных рынках диктуют необходимость новых приоритетов, таких как повышение конкурентоспособности экономики страны, снижение зависимости от импорта, формирование ненефтяной промышленности с экспортной направленностью, а также более эффективное использование человеческого капитала", - говорится в преамбуле распоряжения главы государства.

Решение перечисленных задач позволит сделать ставку на аграрный и перерабатывающий секторы и несырьевую промышленность. Тем самым добиться устойчивого развития отечественной экономики даже в условиях сокращения доходов от экспорта энергоресурсов.

Однако реализация столь сложной задачи невозможна без глубокого анализа нынешнего состояния экономики и подготовки новой стратегии экономического развития, призванной обеспечить долгосрочное видение осуществляемых правительством экономических реформ. В целях достижения поставленной цели глава государства издал постановление об утверждении стратегической дорожной карты по национальной экономике и разработке плана развития в соответствии с этим документом. Эти обязанности вменены специальной рабочей группе, которую возглавит помощник главы государства по экономическим реформам Натиг Амиров. В ближайшее полугодие рабочей группе предстоит разработать стратегию экономического развития на 2016-2020 годы вместе с планом мероприятий, а также подготовить проект долгосрочного видения до 2025 года и обозначить цели развития экономики на более отдаленный период.

Распоряжением предусмотрено привлечение местных и зарубежных экспертов, специалистов, консалтинговых компаний и научных организаций к разработке долгосрочной стратегии развития экономики страны.

В дорожной карте обозначены восемь приоритетных направлений национальной экономики, развитию которых будет придан наибольший импульс. В их числе сфера производства - нефтегазовая и химическая отрасль, сельское хозяйство, выпуск потребительских товаров, тяжелая промышленность и машиностроение. В отдельный блок объединены сервисные отрасли - специализированный туризм, логистика и торговля. Новой стратегией охвачено также развитие социальных сегментов - строительство доступного жилья, а также профессиональное обучение и подготовка кадров для экономики.

Для каждого из перечисленных направлений предполагается подготовить отдельный отчет, включая анализ и диагностику текущего состояния, а также дорожную карту. В целях поддержки развития иных отраслей экономики предполагается оптимизировать инфраструктуру в трех сферах: финансовые услуги, телекоммуникации и коммунальные услуги. Эти три сферы будут охвачены частично, и их поддержка обусловлена рамками проектов развития приоритетных секторов экономики. Финансовый, телекоммуникационный и коммунальный секторы предстоит оздоровить и обеспечить их готовность к последующей приватизации.

Дорожную карту предполагается реализовать в три этапа: первый - 360-градусная диагностика и SWOT-анализ; второй - видение национальной экономики и секторальные дорожные карты; третий - разработка мастер-плана и его реализация. Под мастер-план будут перестраиваться управленческая структура, формироваться мобилизационная, синдикативная и коммуникационная платформы и т.д. При разработке стратегических и секторальных документов станут учитываться ключевые цели - наращивание экспортной конкурентоспособности и расширение прямых иностранных инвестиций, замещение импорта и повышение эффективности производства на внутреннем рынке.

"Утверждение стратегической "дорожной карты", обозначившей ключевые направления развития национальной экономики, способствует долгосрочному устойчивому развитию Азербайджана, - заявил заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. - Ключевая задача нового документа - сохранить и приумножить сформированный за последние годы экономический базис и обеспечить последовательность проводимых в стране реформ".

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан