Новости

21.03.2016 13:32
Рубрика: В мире

Таможня обозначила цели

В целях развития внешней торговли в стране будут задействованы механизмы протекционизма и поощрения экспортеров
В условиях сокращения доходов от сбыта энергоресурсов в стране возрастает востребованность к внедрению новых механизмов, способствующих наращиванию объемов ненефтяного экспорта и защите внутреннего рынка. Аспекты регулирования внешней торговли обсуждались на состоявшейся конференции, посвященной развитию и будущим перспективам таможенной службы Азербайджана.
 Фото: www.worldofroads.com  Фото: www.worldofroads.com
Фото: www.worldofroads.com

"Стагнация мировой экономики, волатильность цен сырьевых рынков оказывают негативное влияние на большинство государства мира. Наша страна также столкнулась с рядом вызовов, связанных с падением мировых цен на нефть, включая снижение курса национальной валюты и сокращение внешнеторгового оборота", - отметил выступивший на форуме председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдын Aлиeв.

По словам главы ГТК, в целях преодоления негативных тенденций в стране начался новый этап модернизации экономики, предусматривающий развитие ненефтяного сектора, малого и среднего бизнеса, а также формирование новых механизмов поощрения инвестиций и расширение производства и экспорта промышленной продукции. В этой связи уже приняты ряд законодательных актов по стимулированию деловой активности, включая поправки в Налоговый и Таможенный кодексы.

Весомые задачи по поддержке новой экономической модели развития возложены на плечи ГТК. "В частности, Таможенный комитет планирует развивать два ключевых тренда: это модель free trade (свободная торговля), а также принцип протекционизма для защиты внутреннего производства", - отметил Aлиeв.

По его словам, применение этих принципов, а также внедрение электронных механизмов, обеспечивающих прозрачность и упрощающих деятельность ГТК, помогут превратить внедряемую в нашей таможне модель в одну из наиболее передовых в мире.

В частности, в целях обеспечения оперативности и прозрачности таможенных процедур с недавних пор введена услуга предварительного декларирования. Она позволит предпринимателям импортировать товары и транспортные средства в страну, пользуясь электронной службой первичного декларирования и предоставлением короткой декларации. Нововведение ускорит процесс регистрации, устранит бюрократические препоны, а также обеспечит более гибкую и прозрачную форму таможенного оформления ввозимых в страну товаров.

Примечательно, что за последние четыре года ГТК заметно расширил применение информационных технологий при оформлении и контроле над прохождением через границу грузов, а также в целях стандартизации и упрощения таможенных процедур. В частности, в рамках системы электронной таможни - e-custom все структурные подразделения ГТК полностью перешли на автоматизированное делопроизводство. Переведена в электронный формат и процедура таможенного оформления импортно-экспортных операций в рамках "единого окна", а также ведется единый электронный учет поступающих в таможенные органы заявлений. Все взимаемые таможенные сборы при импорте автомобилей осуществляются посредством POS-терминалов, задействован механизм выплат посредством пластиковых карт, создана система "электронная очередь", функционирует сеть информационных киосков, а также внедрен GPS-трекинг.

Важнейшим шагом на пути наращивания объемов ненефтяного экспорта должен стать и недавний указ президента Ильxама Aлиeва "О дополнительных мерах по поощрению ненефтяного экспорта в 2016-2020 годах". Речь идет о новом механизме экспортного субсидирования ненефтяного сектора. В частности, лицам, занятым вывозом ненефтяной продукции местного производства, будут выплачиваться субсидии за счет госбюджета. При определении их объема будет учитываться доля местных компонентов в удельном весе произведенного в стране продукта. Базовая сумма экспортного поощрения составит 3% от таможенной стоимости в декларации и фактически экспортированного товара.

На стадии принятия в парламенте находится и законопроект "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мероприятиях", нацеленный на защиту местного производителя от демпингового или субсидированного импорта. В случае выявления подтвержденных фактов демпинга при импорте товаров могут быть применены антидемпинговые, компенсационные и защитные меры. В частности, предполагается внедрение специальной антидемпинговой таможенной пошлины на ввоз в страну определенной продукции, а ее размер может быть равен демпинговой марже.

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан