Новости

21.03.2016 13:00

В МИД России раскрыли детали переговоров с Керри

 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото:
"Госсекретарю США, я уверен, будет сказано, что в интересах выхода на такое решение, которое будет приемлемо для всех сирийцев, США и других участников возглавляемой Вашингтоном антиигиловской коалиции, нужно интенсифицировать эти усилия (по сирийскому урегулированию - "РГ")". Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он также рассказал о "шероховатостях и недоработках" в российско-американских отношениях, а также о том, как Москва отреагирует на возможные комментарии Керри по делу Савченко.

Российский высокопоставленный дипломат уточнил, что работа России и США по сирийскому урегулированию по многим аспектам результативна. И все же остаются некоторые принципиальные расхождения. "Не просто рассчитываем, а давно плотно и небезрезультатно работаем в этом направлении", - заметил Рябков, отвечая на вопрос, рассчитывают ли в Москве, что Вашингтон окажет воздействие на тех, кто выступает против мирного урегулирования в Сирии. И добавил: "Сейчас продолжаются переговоры, которые ведет спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура. Там наши представители тоже очень активно взаимодействуют и с американцами. Несмотря на шероховатости, недоработки, в ряде случаев даже принципиальные расхождения по некоторым вопросам, мы отмечаем, что эта работа носит постоянный характер и по многим аспектам она результативна".

Что же касается дела украинской летчицы Надежды Савченко, то оно, подчеркнул Рябков, не является предметом двустороннего диалога РФ и США. Но если Керри поднимет эту тему на переговорах в Москве, Россия его выслушает. "Это не предмет двустороннего диалога совершенно. Мы не можем никоим образом влиять на судебные решения как исполнительная власть, поэтому не вижу здесь предмета. Если госсекретарь США что-то скажет, то, конечно, мы выслушаем, но не более того", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Напомним, что 19 марта американский госдеп сообщил, что Керри посетит Москву с 22 по 25 марта. "Госсекретарь США Джон Керри посетит 22-25 марта Москву, где встретится с российскими официальными лицами. Они будут обсуждать продолжающиеся усилия Международной группы поддержки Сирии по режиму прекращения боевых действий, оказанию помощи и повышению уровня доступа гуманитарной помощи, содействию политического перехода в Сирии, а также борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ - "РГ")", - уточнил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. По его словам, Керри также обсудит в Москве ситуацию на Украине и необходимость полной имплементации минских соглашений.

А за несколько дней до этого, выступая 15 марта перед журналистами, госсекретарь США сообщил, что на следующей неделе едет в Москву "в целях обсуждения того, как мы можем эффективным образом продвинуть вперед политический процесс (в Сирии - "РГ") и попытаться воспользоваться нынешним моментом". При этом он подчеркнул, что уровень насилия в Сирии "очень существенным образом сократился" в результате установления в конце февраля режима прекращения огня. Договоренности на этот счет были выработаны при самом активном участии России и США. На взгляд Керри, в настоящее время у сирийцев есть "наилучшая за последние годы возможность положить конец" конфликту в собственной стране: "Мы достигли чрезвычайно важного этапа в данном процессе...Этим моментом надо воспользоваться, его нельзя упустить".

Впрочем, похоже, в Вашингтоне далеко не все согласны с заявлением американского госсекретаря о том, что "моментом надо воспользоваться". В понедельник ТАСС процитировало начальника главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского, который сообщил, что российско-американские консультации, состоявшиеся в Аммане 18 марта, выявили неготовность США предметно обсуждать предложения по контролю за режимом прекращения огня в Сирии. Соответствующие предложения, напомнил он, были направлены американской стороне еще 25 февраля, а 5 марта США передали компромиссный проект соглашения по контролю за соблюдением перемирия. "Состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения. Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - добавил Рудской.

Кстати

США запросили о встрече госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным во время пребывания глава американского дипведомства в России. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Действительно, наши американские коллеги сообщили о просьбе президенту Путину принять Керри во время его посещения Москвы, и сейчас возможность такого приема, такой встречи прорабатывается", - цитирует "Интерфакс" Пескова. По его словам, о сроках такой встречи будет сообщено дополнительно.

Популярное на сайте