Новости

21.03.2016 17:00
Рубрика: Общество

Могут ли "бэби-боксы" уменьшить число убийств новорожденных

 Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости
Фото:
Новый виток дискуссии о необходимости установки бэби-боксов, негативное отношение к установке "окон жизни" высказали представители министерства здравоохранения РФ и родительская общественность.

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, бэби-боксы провоцируют женщин отказываться от детей. Снижения уровня инфантицида (детоубийства) следует, по мнению чиновника, добиваться другими способами. В подтверждение своих слов Байбарина напомнила, что на территории нашей страны действует 894 кабинета оказания психологической помощи в женских консультациях. За минувший год в такие кабинеты обратилось 260 тысяч женщин, из них почти 30 тысяч поменяли свое решение, решив сохранить беременность и воспитать ребенка.

Елене Байбариной вторит глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее словам, бэби-боксы не уменьшат число убийств новорожденных своими матерями - такие женщины подвержены психическим расстройствам, и судьба ребенка им безразлична. Поэтому, по ее словам, единственным эффектом от распространения бэби-боксов будет лишь увеличение сирот.

Традиционно против бэби-боксов выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В своих доводах омбудсмен опирается на статистику, в соответствии с которой регионы, в которых установлены "окна жизни", не могут похвастаться снижением числа уголовных дел по статье 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка). Отсутствие эффективности, указывает Астахов, подтверждается тем, что в трех областях - Ленинградской, Калининградской и Владимирской - бэби-боксы были закрыты, за все время в них не сдали ни одного ребенка. В других субъектах, по словам Астахова, не наблюдается четкой связи установки бэби-боксов и уменьшения числа убийств новорожденных.

Кроме того, Уполномоченный высказывает недоверие к благотворительному фонду "Колыбель надежды", который первым в 2011-м году начал говорить о необходимости установки бэби-боксов и пока является единственным, занимающимся их популяризацией. Со слов Астахова, установка одного "окна жизни" через фонд обходится региональному бюджету почти в 500 тысяч рублей. У омбудсмена есть сомнения в том, не завышена ли эта цена в несколько раз.

Справка "РГ"

Бэби-бокс представляет собой оборудованное место в медицинском учреждении. С улицы - дверца к колыбели-контейнеру, в которой можно оставить ребенка. Внутри - лампочка, которая загорается, когда закрывается дверца. Малыша из контейнера вынимает бригада медиков, готовых оказать помощь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке