Новости

22.03.2016 19:50

Большой и маленький

Дискуссия о размере пачки сигарет: борьба с курением или передел рынка?
Госдума планирует в начале апреля рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете продажи "больших" пачек сигарет, внесенный депутатом Сергеем Дорофеевым.

Об этом рассказал автор поправок к проекту, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Первое чтение законопроект уже прошел, и депутаты рассчитывают на его принятие уже этой весной.

По словам Звагельского, этот законопроект является последовательным шагом в ограничении табакокурения в России и вытекает из Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и целей Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он отмечает, что большое количество сигарет в пачке приводит к увеличению потребления, что "тем самым нивелирует все усилия государства по снижению распространения табака".

Для решения этой проблемы депутаты и предлагают запретить производство и реализацию сигарет в пачках с количеством более 20 штук.

Эффективность предлагаемого решения пока оценить сложно. По мнению экспертов, Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, на которую ссылаются депутаты, содержит противоположные рекомендации: пункт 3 статьи 16 РКБТ обязывает стороны "стремиться запретить продажу сигарет поштучно или в небольших упаковках, которые увеличивают доступность таких изделий для несовершеннолетних". То есть Конвенция не только не содержит требований о запрете больших упаковок, но прямо указывает на необходимость запрета именно небольших упаковок сигарет, более доступных по цене для определенных категорий потребителей.

Международная практика также не убеждает в необходимости запрета больших пачек. Как сказано в одной из научных работ, опубликованных на международном портале Ресурсного центра по контролю над табаком, "предложение ограничить максимальное число сигарет в пачке не имеет обоснования с точки зрения здравоохранения и служит лишь интересам конкурентной борьбы внутри табачной индустрии. Такие предложения не стоит поддерживать".

Не все так однозначно и с потерями бюджета, на которые указывается в пояснительной записке. За комментариями мы обратились к первому заместителю председателя Комитета по налогам и бюджету Сергею Катасонову: "Согласно "Расчету поступлений в федеральный бюджет акцизов на табачную продукцию, производимую на территории РФ, на 2016 год", средняя розничная цена, используемая для планирования акцизов, составляет 3 448 рублей за 1000 штук, а акциз соответственно - 1680 рублей, что соответствует минимальной ставке, установленной НК РФ. На сегодняшний день все сигареты в пачках большого формата попадают в категорию минимальной ставки акциза, то есть независимо от стоимости, производитель уплачивает 1680 рублей, как запланировано в федеральном бюджете".

Кроме того, по мнению Катасонова, предложение неэффективно с точки зрения увеличения налоговых поступлений: "Существующая система налогового регулирования позволяет увеличить поступления акцизов в бюджет прямым путем, а именно увеличив ставки акциза.

Так, например, покупая сигареты в пачках по 30 штук с максимальной розничной ценой (МРЦ) 90 рублей, потребитель сегодня платит 3000 рублей за 1000 штук. Из них перечисляемый в бюджет акциз составляет 1680 рублей. Если же потребитель купит то же количество (1000 штук) в пачках по 20 сигарет с МРЦ 74 рубля, то заплатит 3700 руб. А сумма акциза составит 1694 рубля. Следуя логике законопроекта, производитель обязан будет использовать только пачки по 20 сигарет. Значит, потребитель за каждую 1000 штук будет дополнительно платить 700 рублей, но бюджет получит только 14 рублей дополнительных акцизных платежей. Остальные средства распределяются между табачным производителем и товаропроводящей сетью.

В то же время увеличение адвалорной ставки акциза на 3 процентных пункта принесло бы в бюджет дополнительные средства: стоимость сигарет увеличивается на те же 3 процента. Например, стоимость 1000 сигарет той же марки возросла бы с 3000 рублей до 3090 рублей. Значит, дополнительная нагрузка на потребителя составила бы не 700, а только 90 рублей. В то время как акциз вырос бы с 1680 рублей до 1713 рублей, а дополнительный доход бюджета составил бы не 14, а 33 рубля с 1000 штук.

То есть существующий механизм позволяет регулировать цены в пользу бюджета, а не табачных компаний".

Вадим Желнин, эксперт табачного рынка, сомневается в целесообразности запрета: "Если целью являлось ограничение возможности потребителя купить пачку сигарет с большим количеством за меньшую цену, то такая цель заведомо достигнута быть не может до тех пор, пока в розничной торговле присутствует продажа сигарет блоками". И даже если согласиться с авторами законопроекта в отношении необходимости упорядочивания форматов упаковки сигарет, то, по мнению Желнина, сам метод не должен создавать условия для ограничения конкуренции на рынке. "На тех компаниях, в чьем портфеле большие упаковки представлены минимально, запрет больших пачек не отразится совсем либо даже принесет прибыль в виде дополнительной доли рынка за счет ее потери конкурентами, поэтому не стоит торопиться с выводами о безусловной пользе такого запрета, необходим дополнительный анализ и прогноз последствий его принятия", - отметил он.

Эксперт также выразил сомнение в обоснованности утверждения о предоставлении скидки путем продажи "большой пачки": "Ссылка на якобы имеющую место скидку является популистским утверждением. Скидкой является сумма, на которую понижена цена чего-либо, другими словами, уменьшение установленной цены на товар. Установление производителем разных цен на разную упаковку (разный товар) с правовой точки зрения скидкой не является".

Если же принять как данность утверждение, что большая пачка является инструментом табачных компаний для ухода от уплаты акцизов, то логично распространить запрет гораздо шире, чем предложено авторами: например, пачки одной и той же марки разных форматов (например, king size и queen size) содержат те же 20 сигарет в пачке, а стоят дешевле, значит, и здесь можно заподозрить налоговую оптимизацию. Окончательным решением проблемы может стать унифицированный формат сигарет и упаковки: и такой подход уже получил развитие в международной практике.

По предварительным данным, поправки ко второму чтению, включающие в себя переходный период в шесть месяцев, а также регламентацию упаковки для других табачных изделий, комитет планирует рассмотреть 24 марта. Предложенный в соответствии с рекомендациями правительства РФ переходный период позволит производителям использовать уже заказанную упаковку и осуществить коррекцию производственных мощностей. Первоначально ожидалось, что закон вступит в силу сразу после его принятия. Возможно, в этот раз депутаты уделят больше внимания анализу предлагаемых изменений и оценке их воздействия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники