Новости

22.03.2016 00:00

Разворачиваясь к человеколюбию

Сведение воедино возможностей меценатских структур было бы полезно для общества
В московской гостинице "Космос" в очередной раз с успехом прошел J-Fest - Фестиваль современной японской культуры в России. Как и раньше, его генеральным спонсором выступал Международный фонд Шодиева (МФШ). Этой благотворительной организации скоро исполняется двадцать лет. За последние десятилетия в мире узнали о деятельности фонда, об его благотворительных, культурных и образовательных программах. Наш корреспондент обратился к основателю и учредителю МФШ известному бизнесмену Фаттаху Шодиеву с просьбой рассказать о фонде. Итак, с чего же он начинался?

Фаттах Шодиев: Случайностей, как мне кажется, не бывает. Без малого два десятилетия назад я заехал в МГИМО, чтобы проведать моего давнего друга Анатолия Торкунова, и нашел ректора института, некогда ставшего моей альма-матер, в подавленном состоянии. На мой вопрос, в чем причина такой грусти, знаменитый наставник многих поколений дипломатов сказал: МГИМО не хватает денег, и с каждым месяцем ситуация становится все более плачевной. Из-за этого уходят лучшие кадры, сокращаются учебные программы, тает, как снежный ком по весне, уникальный профессорско-преподавательский коллектив.

Решение родилось тут же: надо помогать родному институту. Так и был создан наш благотворительный фонд - с именными стипендиями для лучших ребят, с зарубежными стажировками для преподавателей, студентов и аспирантов пяти факультетов, с различными программами поддержки образования. Без преувеличения весь мир - такова при поддержке фонда география командировок и стажировок наших преподавателей и студентов.

МГИМО нужна новая типография с ультрасовременным оборудованием? Наш фонд снова тут как тут.

Фаттах Каюмович, а что лично для вас означает благотворительность? Какие чувства испытываете вы, совершая благие дела?

Фаттах Шодиев: Проще всего было бы сказать, что, помогая другим, человек сам становится душевно богаче. На деле же все гораздо сложнее. Я вырос в Узбекистане в многодетной советской семье и с детства знаю, что - увы! - не все в жизни так сытно и гладко. "Целый мир не стоит и одной слезы ребенка", - утверждал Федор Достоевский, и, как я убеждаюсь с годами все больше, он был прав. Когда у меня хорошо пошел бизнес (специализируюсь прежде всего в добыче и переработке минеральных ресурсов), я, сам многодетный отец, почувствовал, что должен помогать другим. Сегодня не без помощи нашего фонда в Астане действует уютный Дом малютки, принимающий сироток, детей-инвалидов, отказных младенцев. В Одессе существует оборудованный по последнему слову техники медицинский центр для детишек, больных ДЦП: 150 малышей из разных стран одновременно лечатся, причем совершенно бесплатно, в этом удивительном заведении, основанном Борисом Литваком - поистине святым человеком, к сожалению, ушедшим недавно из жизни.

Самые различные филантропические структуры России являются нашими партнерами. Это и фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, и Российский фонд помощи, и многочисленные другие благотворительные организации. Конечно, для меня, гражданина России, главным полем деятельности фонда является наша страна. Однако мы помогаем нуждающимся и в других постсоветских государствах. Так, буквально на днях ко мне обратились за помощью из Узбекистана: надо срочно привезти в Москву и оперировать новорожденного с пороком сердца. И фонд без промедления вступил в борьбу за жизнь маленького человечка.

Вместе с другими выпускниками МГИМО, ставшими крупными бизнесменами, вы являетесь одним из инициаторов и финансистов Фонда развития МГИМО - Эндаумент-фонда, который эффективно связывает это крупнейшее учебное заведение с российским бизнес-сообществом. Не могли бы вы рассказать об этом проекте?

Фаттах Шодиев: Эндаумент-фонд МГИМО, старейший и крупнейший в нашей стране, создан в 2007 году по инициативе трех выпускников института, ставшего теперь университетом. Помимо меня это были Владимир Потанин и мой однокурсник Алишер Усманов. А сейчас число участников проекта приближается едва ли не к сотне. Их стараниями целевой капитал Эндаумент-фонда, превысивший в прошлом году 1 миллиард 500 миллионов рублей, ежегодно выполняет функцию дополнительного финансирования МГИМО. Как это работает? Есть неприкасаемый целевой капитал, управляемый опытными компаниями-партнерами, а средства от "активности" этого портфеля идут на развитие университетских программ. Их множество. Это и исследовательские проекты, и студенческие гранты, и широкая издательская деятельность.

Насчет издательской деятельности. Ведь фонд Шодиева причастен к появлению многих книг...

Фаттах Шодиев: Мы финансируем практически все научные и учебные издания в нашей стране, посвященные России и Японии. С нами сотрудничают крупнейшие отечественные ученые-японоведы. Стараемся использовать в работе эксклюзивные документы, никогда ранее не обнародованные.

По вашему учебнику "Япония в современном мире" и сегодня занимаются студенты МГИМО. Почему вы, кандидат политических наук, уделяете столь пристальное внимание именно Стране восходящего солнца?

Фаттах Шодиев: Это мое увлечение с самого детства. Я всегда мечтал говорить по-японски, понимать этих трудолюбивых людей, учиться у них, и МГИМО подарил мне такую возможность. Можно считать, что теперь я отдаю моей юношеской японской мечте своеобразный долг. Уже второй раз Дни российской культуры в Японии организуются с нашим участием. В прошлом году их открывал в Токио председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Полгода традиционно продолжается на разных островах этот фестиваль отечественного искусства. А в Россию мы регулярно привозим японских музыкантов, артистов, кинематографистов.

Не говоря уже о том, что благодаря нашему участию выжил находящийся на грани банкротства уникальный музей Итику Куботы в городе Кавагути. Итику-сан был выдающимся художником - всю свою жизнь особой техникой разрисовывал кимоно. Удивительная, редчайшая коллекция! Ее нельзя было распродавать, разъединять, ведь кимоно, выставленное рядом, представляет собой единую картину. Благодаря нашему фонду мы не только спасли для Японии замечательное наследие мастера Куботы, но и открыли его для всего мира. Тысячи москвичей побывали на экспозиции коллекции кимоно, которую мы привозили в Россию в 2014 году, в столичном Манеже. Блестящая коллекция была показана и в Санкт-Петербурге, Астане, Алматы, Ницце, Париже, Лейдене.

Состоятельные россияне во все времена считали своим долгом поддерживать национальную культуру, образование, помогать больным, детям и старикам. Не считаете ли вы, что настало время с целью лучшей координации деятельности различных благотворительных фондов в масштабах государства создать единую ассоциацию меценатских структур?

Фаттах Шодиев: Это было бы очень полезно, как мне кажется. Причем форма и название такого объединения - дело вторичное. Главное другое: сведение воедино возможностей разных меценатских структур позволило бы не только координировать их усилия, но и направлять существенные средства на такие глобальные благие проекты, реализовать которые в одиночку ни один, даже самый богатый фонд страны не в состоянии. У российских благотворительных организаций одна общая цель. Филантропия - по-гречески человеколюбие. Разве не так?

Популярное на сайте