Новости

22.03.2016 19:12
Рубрика: Спорт

Разделенные кольцом

ФИБА грозит санкциями за участие в Еврокубке
Противостояние двух мощнейших баскетбольных организаций Старого Света, ФИБА-Европы и Евролиги, достигло апогея. От попыток договориться во вторник функционеры перешли к откровенным угрозам.
 Фото: Баскетболисты "Нижнего Новогорода" сегодня сыграют в четвертьфинале Еврокубка.  Фото: Баскетболисты "Нижнего Новогорода" сегодня сыграют в четвертьфинале Еврокубка.
Фото: Баскетболисты "Нижнего Новогорода" сегодня сыграют в четвертьфинале Еврокубка.

Возмутителем спокойствия стала международная федерация. ФИБА-Европа недовольна тем, что самые популярные клубные турниры проводит другая организация. И создала альтернативу в виде Лиги чемпионов, презентованную на днях. Но проблема заключается в том, что ведущие команды в этом турнире участвовать не собираются. 11 топ-клубов, в числе которых и московский ЦСКА, имеют от Евролиги лицензию А, то есть постоянное членство. Сама Евролига, к слову, со следующего сезона сократится - вместо 24 команд будет 16. Остальные пять путевок получат победители ведущих национальных чемпионатов, среди которых и наша Единая лига.

Не найдя поддержки у элиты баскетбольной Европы, ФИБА теперь пытается надавить на тех, кто играет в турнире рангом ниже - Еврокубке. Здесь тоже хватает достойных коллективов, но и они в Лигу чемпионов не спешат. Причины в том числе и финансовые - призовой фонд нового проекта ниже, чем у Еврокубка. А вакансий меньше. К примеру, представители Единой лиги в Лиге чемпионов могут рассчитывать на два места в основной сетке и одно - в квалификации. В Еврокубке российским командам гарантированы три путевки в групповой этап.

Одним словом, никаких серьезных аргументов перейти в проект ФИБА ведущим клубам континента пока не предложили. И теперь, видимо, пряник будет заменен на кнут. Во вторник совет ФИБА-Европы распространил довольно жесткое заявление. В нем говорится, что если национальные федерации разрешат своим клубам играть в иных турнирах, кроме Евролиги - для нее сделали исключение - и Лиги чемпионов, то эти федерации попросту дисквалифицируют. Соответственно, национальные сборные не допустят к турнирам под эгидой ФИБА-Европы, в числе которых чемпионат Европы.

Угроза серьезная, но Евролига уже подала жалобу на ФИБА в Еврокомиссию. В ней указывается на нарушении закона о конкуренции Евросоюза.

Тем временем в среду вечером в Еврокубке пройдут ответные матчи четвертьфиналов. Единственный российский представитель, добравшийся до этой стадии, "Нижний Новгород", сыграет на выезде с французским "Страсбуром". Дома волжане уступили 85:94, и теперь должны побеждать с разницей не менее десяти очков.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники